이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
혓바늘이 났을 때 어떻게 해야하나요?
나이
성별
여성

입에 혓바늘이 났는데 많이는 안 아픕니다. 가만히 있으면 안 아프고 어디 닿을 때만 살짝씩 아픈 정도예요. 병원 갈 정도로 아픈 게 아니라서 집에서 치료하고 싶은데 어떻게 해야할까요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14123.12.06

    안녕하세요.

    혓바늘이 나는 경우, 비타민을 드시는 것이 가장 효과적이며 맵거나 자극적인 음식은 통증을

    더 악화 시킬 수 있습니다. 찬 음식을 드시는 것도 증상 완화에 도움이 될 수 있으며 충분히 주무시는

    것이 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 헐거나 혓바늘이 돋는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 예방법으로는 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 혓바늘은 아프타 구내염이라고도 부르는데 이는 컨디션이 저하되면 발생하는 문제로 충분한 휴식을 취해주고 컨디션을 회복하면 스스로 좋아집니다. 낫는데에는 1-2주 정도 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원가지 않고 자가치료 원하시면 약국에서 내연고 처방 받으셔서 바르시면서 휴식 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    구강가글을 해주면 어느정도 효과를 볼수있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 진료받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혓바늘은 많이 불편하기는 해도 그냥 놔두면 좋압니다. 물론 없어질 때까지는 물리적인 자극을 줄이고, 짜고 매운 음식을 피하는 것이 회복에 도움이 되지요. 통증이 심하다면 약국에 가셔서 구강 연고를 사서 바르시는 것도 좋습니다.