현이입니다
현이입니다23.12.01

왜 사람마다 주량이 다 다른가요?

술을 잘 먹는 사람들도 있고 아예 못 마시는 사람들도 있는데 어떤 이유에서 이렇게 사람마다 주량이 다 다른지 구체적인 이유가 궁금해져서 질문 남깁니다!

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    사람이 신체가 다르고 체질이 다른데 같을수가 있을까요

    가족끼리도 많은 차이가 있습니다

    그리고 해독능력도 다 달라 먹고나서도 숙취가 다 다릅니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    기본적으로 본인의 체질이나 건강상태에 따라서 주량이 다르다고 보면됩니다.

    간에서 알코올 해독능력이 뛰어나다면 술을 많이 마셔도 다음날 숙취도 없고 멀쩡합니다.ㅎ

    그리고 술을 자주 마시게 되면 주량이 늘어난다고 하는데 절대 아니니 참고하기 바랍니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사람마다 체질도 다르고 결정적으로 알콜을 분해하는 능력이 다릅니다. 알콜 분해효소가 선천적으로 다르게 타고 났습니다.

    같은 사람도 그날의 컨디션에 따라 주량이 달라지기도 하는데 서로 다른 사람들끼리는 오죽할까요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    사람마다 주량이 다른 이유는 술을 마시면서 또는 마신 후에 취하는 정도와 깨는 속도가 다른 것은
    간에서 알코올 제거가 얼마나 빨리 일어나느냐에 따라서 달라진다고 하는데요.
    이때 알코올을 분해하는 알코올탈수소 효소가 얼마나 있느냐에 따라서 라고 합니다.
    사람마다 이효소의 양이 다르고요.
    특히 동양인에게 적고 사람에 따라 3배이상 차이가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사람들 체질에 따라서 술을 아예 해독을 하지 못하는 경우도 있고 워낙 빠르게 해독을 해서 말술을 마셔도 멀쩔한 사람이 있는 것 처럼 몸 속에 들어온 알콜을 분해하고 처리하는 속도나 이런게 차이가 있어서 사람들 주량이 다 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    알콜분해효소가 사람마다 타고난게 다릅니다. 어떤사람은 아에 없는 사람도 있죠 이런사람들은 독소인 아세트알데히드를 분해를 못해 술자체가 몸에 독으로 작용해 얼굴이 빨개지는겁니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사람마다 알코올을 분해하는체질이달라서 그렇습니다.참고하시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.술은 기호 식품이고 술의 분해 능력은 사람마다 다르기 때문 입니다 본인이 즐겁게 마실수 있는 량의 기준은 사람 마다 다르기 때문입니다