20대 후반 필수보험 뭐가있나요?

20대 후반에 직장인입니다.

지금 보험이 4대보험 이외는 하나도없습니다.

혼자살고 있는 남자인데 어떤 보험을 넣어야 될까요?

전에 있던 보험들이 미납으로 해지됬는데 이거 납부하고 살리는게 더 좋을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 미납된 보험이 가입한지 (1) 납입기간이 정해진상품이며(비갱신)

(2) 가입한지 3년이상 되었으며 (3) 실효된지 1년안쪽이라면.

기존보험을 부활시켜 유지하는게 더 도움이 될꺼라 판단합니다.

물론, 보장내용도 봐야하긴 하지만

위 3가지 조건만 맞는다면 왠만하면 살리는게 좋죠!

왜?

몇년전이죠! 그당시 보험료가 지금 새로 가입하는것 보다 저렴하니까!

지금 질문자님의 나이가 그때 보다 더 들어서 이것또한 보험료가 비싸지는 요인이구요!

그러니 위에 말씀드린 3가지 판단해 보시고!

보장내용도 잘되어 있는지 확인해보시고 새로가입할지 부활시킬지 결정하시기 바랍니다!

■ 꼭 필요한 보험은 2가지로 볼수 있습니다.

【 첫번째 】보험의 시작은 '실손보험'

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) / 경증이던 중증이던 상관없이 ,

어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해준다 보면 됩니다!

실손만 있어도 병원비는 걱정 없어 지는거죠^^

"어!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

(실손의 위험성1) 딱 병원비만 보장한다는거!

(실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거! + 보험료가 계속 오른다는거!

젊을때는 저렴하다 판단하지만,

60이후에는 부담이 점점 커질것이고 해지확률이 굉장히 높아 지죠!

또한 암과 같은 큰 질병이 생겼을때는 일도 못할수 있고, 간병인이 필요할수도 있는데

실손에서 생활비와 간병인비용등의 처리는 되지 않으니 말입니다!

 일을 못하게 되어 발생하는 생활비 구멍!

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

( 간병비, 치료보조 도구, 교통비 등등)

실손보험은 꼭 가입하시되,

'이 실손보험이 평생 나를 지켜줄 수는 없을 수 있겠구나!' 라는점 기억하시고 계셔야 합니다!

(세번째파트에서 그 대비책을 알려드립니다!)

【 두번째 】비갱신보험으로 주요 사망원인 방어하기! (사망원인 1~10위)

- 우리가 보험 가입하는 이유는 감기같은 가벼운 치료가 무서워서가 아닙니다!

죽을만큼 아플수 있는 질병과 사고가 일어나면, 우리에겐 [고통]과 [비용]이 발생합니다!

고통은 대체할 수 없으나, 큰비용이 발생하는건 [보험]으로 방어가 가능하죠!

사진에서 보듯 흔히들 말하는 3대질병이 사망원인 최상위에 늘 있죠.

(암 / 뇌질환 / 심장질환 )

요 3대질병은 어떤보험 상품이던 진단비 가입이 쉽고 잘 준비되어 있습니다.

그외 10위권 질병은 진단비를 크게 가입할수 없거나, 아예 진단비가 없는 상품이 대부분이죠!

※ 가용한 보험료 안에서 [비갱신 건강보험]으로

+ 3대질병 진단비를 넣으세요!

+ 반복수술비를 넣으세요! (3대질병뿐 아니라 다빈도질병수술까지)

이렇게 하시면 왠만한 질병은 진단비는 안되도, 수술시 케어가 가능합니다!

그것도 만기까지 반복으로!! 수술보장을 받을 수 있어서 든든하죠!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    20대이시면 순수보장형으로 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      미납금 일시납을 하기보다는 새로 가입하는게 좋습니다

      실비보험부터 알아보시고 종합보험 하나

      이렇게 두 건만 있으면 됩니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질병이나 상해로 인한 병원비등을 보상받을 수 있는 의료 실비 보험은 하나 정도 있으면 좋을 듯 합니다.

        의료 실비는 보험회사간 차이는 없다고 보시면 되며 가입시 의료 실비 이외에 특약으로 추가하는 항목에서 차이가 있다고 보시면 됩니다.

        실효된 보험의 경우 보장 범위를 현재 판매 상품과 비교해서 부활 여부를 결정하시면 될 듯 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

          목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

          보험상품으로 납입한 보험료보다

          만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

          저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

          이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

          게다가 10년동안 유지하면

          15.4% 이자소득세가 면제되는

          비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

            (주)스타리치 어드바이저

            안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

            가져가면 좋은 보험 3가지만 말씀드릴게요!

            첫번째로 실비(실손의료비)보험!

            병원에서 발생한 의료비의 일정 %를 환급받을 수 있는 보험입니다

            질문자님의 나이대에는 단독실비를 다이렉트를 통해서 가입했을때

            만원도 안되는 금액으로 크게 부담되지 않게 유지하실 수 있을거에요

            두번째로 건강보험!

            실비가 있지만 큰질병이 찾아왔을때 들어가는

            치료, 수술, 입원, 재활, 일상생활로 복귀까지의 생활비 등

            많은 돈이 들어가게되는데 건강보험을 통해 진단비를 준비해두면

            해결이 가능하기 때문에 필요합니다

            마지막으로 사망보험!

            죽으면 나오는돈 왜 필요하지? 라고 생각하실 수 있는데

            갑작스런 사고나 질병이 닥쳤을때 치료하는 과정들이 다 돈이고

            안타깝게 사망했을 경우에 부모님, 배우자, 자녀 등 남은 가족들에게

            경제적인 부담을 남기고 떠나게 됩니다 그렇기 때문에

            소중한 사람들에게 빚을 남기지 않기 위해 필요합니다

            이외에 다른 많은 보험들이 있는데 그것들은 질문자님이 필요로 할때 선택하셔서 가입하면 됩니다

            그리고 전에 가입하셨던 보험이 보험료 미납으로 실효가 된 상태이신데

            이 경우 2~3년까지만 부활이 가능합니다

            질문자님이 보장이 언제까지 되는지 어디까지 보장이 되고 얼마나 보장을 받을 수 있는지를

            잘 살펴보고 필요한 부분을 부담이 되지 않는 선에서 가입하셔서 유지하시길 바래요

            추가적으로 궁금한점이나 상담이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              답변을 드리면

              보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

              1. 실비(실손의료비)

              - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

              - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

              - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

              - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

              - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

              2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

              - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

              - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

              - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

              - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

              - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

              - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

              3. 기타 보장 및 수술비

              - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

              - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

              4. 만기 환급 or 순수보장??

              - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

              - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

              5. 갱신 or 비갱신

              - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

              - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

              자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.