약 복용약·영양제
호화로운동고비112
호화로운동고비11221.03.28

우울증으로 수면 보조제를 먹고있는데

우울증으로 잠을 잘 못자서 깊은 잠을 자게 해주는 수면 보조제를 먹고 있는데 잠을 오랫동안 이어나갈 수가 없어요. 이럴땐 수면제로 처방을 새로 받아야 할까요? 아니면 수면 환경의 문제일까요? 요새 약을 먹어도 한시간에 한번씩 잠에서 깨는 바람에 너무 힘들어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 처방약을 따로 드시고 계신가요 ?

    수면 보조제가 어떤거인지 정확히 알려주시면 좀 더 정확한 답변이 가능할 것 같습니다.

    마그네슘, 비타미d 또는 다른 건강기능식품 드시고 계시는거라면 일반의약품으로 나오는 수면 유도제가 좀 더 도움이 될 것 같습니다.

    수면유도제는 처방 없이 약국에서 바로 구입 가능하십니다.

    1. 디펜히드라민

    혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠릅니다. 1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대 혈중 농도를 보입니다.

    반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다. 즉, 빨리 잠들고 빨리깹니다.

    2. 독시라민

    약효는 1시간이면 나타나고 최대 혈중 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 깁니다. 즉, 천천히 작용하고 오래 지속됩니다.

    수면제를 바로 복용하시기 보다는 수면유도제를 2~3회 먹어보시고 효과가 없으면 의사와 상담 후 수면제를 처방받으시길 권해드립니다.

    위에 설명 드린 두 성분 중 디펜히드라민 성분이 좀 더 작용이 빠르고 빨리 분해 되기 때문에 부작용이 적습니다. 부작용으로는 입마름, 어지러움, 두근거림이 나타날 수 있습니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담을 권합니다.

    -수면 보조제를 일정기간 먹고도 개선이 되지 않으면 의사와의 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

    침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

    운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

    야식 먹지 않기 등이 있습니다

    드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

    수면제는 최후의 수단으로 전문의 선생님과 상담하시면서 관리를 해주시는 것을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다