생물·생명학문
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.02.05
인공태양이나 LED로 키운 식물과 진연광아래에서 키운 식물의 영양성분차이는 어떤가요?

실내에서 인공태양이나 LED로 키운 식물과 진연광아래에서 키운 식물의 영양성분에는 차이가 있나요? 아무렴 자연광이 좋겠지만 겨울에는 실내에서 키워야해서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물LED가 달린 식물재배기가 핫한 아이템으로 급부상 중인데요. 거기에 +α로 수경재배기 기능까지 있어서 실내에서도 얼마든지 다양한 식물을 키울 수 있는 것들이 많습니다.

    그러나 아직까지는 영양소의 차이가 많이 난다라는 내용은 보지 못한것 같습니다.

    태양빛이 가장 좋은것은 누구나 알고 있는 사실인데, 그 대체제로 사용하는것으로 보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물 공장 관련 논문을 본적이 있는데, 결과적으론 품종 마다 다르다고 합니다.

    어떤 품종은 인공 태양으로도 별 차이 없지만, 꼭 태양을 봐야 하는 식물도 있다고 합니다.