영양제약·영양제
조신한뱀220
조신한뱀22021.03.17

유산균 구매시 프로바이오틱스, 프리바이오틱스의 차이?

유산균을 알아보다보니 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가.보이는데 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

또 어떤것을 먹는것이 어떤점이 좋은가요 ?

프리+프로 제품도 보이던데 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 인체에 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하고, 프리바이오틱스는 그러한 유익한 생균의 먹이가 되는 식이섬유를 의미합니다. 따라서 프로바이오틱스인 유익균이 장내에서 잘 번식하여 정착할 수 있게 도움을 주는 역할이 프리바이오틱스입니다.

    프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 복용시 장내 유익균이 더 잘 정착할수 있는 환경이 조성 될 수 있기에 두가지가 모두 함유된 제품을 선택하시길 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 유산균,

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이라고 생각하시면 됩니다.

    유산균이 장내환경에 잘 적응하고 수를 늘리는데 도움을 주는게 프리바이오틱스입니다.

    개인적인 견해로는 식이섬유가 풍부한 채소, 음식에 설탕 대신 올리고당 사용하여 음식 섭취 하신다면 프리 바이오틱스를 따로 챙기시지 않으셔도 무방하다고 생각합니다. 유익균종, 보장균수가 높은 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 유산균을 의미

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이를 의미합니다.

    말씀하신 것과 같이 요즘제품에는

    프로바이오틱스 프리바이오틱스가 같이 들어있는 경우가 많습니다. 이를 신바이오틱스라 부르는데

    신바이오틱스로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 제품 선택으로 고민이시군요. 우선 흔히말하는 유산균을 영어로 하면 프로바이로틱스 입니다. 프리바이오틱스는 이 유산균이 먹이로 하는 섬유질과 같은 물질들을 일컫습니다. 두가지 모두 충분할시 기대하시는 효과를 얻을 수 있다고 생각합니다. 하지만 우리 장내 환경이 어떠한지 확인하기가 쉽지 않아 프로바이오틱스가 좋다 프리바이오틱스가 좋다 이런식으로 접근하는 것은 옳지 않다고 생각합니다. 말씀하신대로 두가지 모두 포함한 제품들이 있기 때문에 해당 제품을 선택하시는 것을 권장합니다. 덧붙여 말씀드리자면 인터넷상이나 다양한 경로로 정말 다양한 제품들이 있으나 보장균수나 유효균종 등이 미흡한 저품질의 제품들도 상당히 많습니다. 제품 선택이 힘드실시 인근 약국이나 자주다니시는 약국에서 전문가의 도움을 받아보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 일단 잘 아시는 유산균의 역할을 하는 종류입니다. 거기에 이러한 유산균의 먹이가 되는 것을 프리바이오틱스라고 부릅니다. 요즘에는 유산균의 먹이와 유산균이 같이 들어있는 제품도 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스 등등 여러가지 많은 종류가 있는데 간단하게 정리해보자면

    프로바이오틱스 : 살아있는 유산균(생균)

    프리바이오틱스 : 유산균의 먹이

    포스트바이오틱스 : 유산균이 먹이를 먹고 대사하여 생성한 물질

    파라바이오틱스 : 사균체(특수처리한 죽은균)

    신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스

    최근에는 프로바이오틱스 단일제제보단 프리바이오틱스와 합쳐져있는 신바이오틱스로 많이 있습니다.

    프로바이오틱스와 포스트바이오틱스 모두 유해균을 억제하고 유익균을 증진하는 효과를 가지고 있기 때문에 어느 것을 복용하셔도 무방합니다. 프로바이오틱스는 직접 유익균을 투입하여 장내 유익균을 늘리며 장점막에 점착해 유해균을 억제시키며 포스트바이오틱스는 여러가지 구성성분 중에 박테리오신과 같은 항균물질이 유해균을 억제하여 유익균에게 좋은 환경을 만든다고 생각하시면 됩니다. 또한 복합제제보다는 단일제제로 드시는 것이 함량면에서 효과가 더 좋기 때문에 단일제품으로 드시는걸 추천드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 = 유산균

    프리바이오틱스 = 유산균의 먹이

    프로바이오틱스는 말그대로 유산균들 자체를 의미합니다. 유산균도 생물이다보니 장 속에서 분열해서 수를 늘리고 살기위해서는

    적절한 환경들이 필요합니다. 유산균이 먹는 먹이와, 온도, 습도, 그리고 유해균들이 어느정도 있는지 등등이 중요하답니다.

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스들의 먹이가 되는 물질입니다.

    따라서 프리 + 프로가 같이 들어있는 제품들은 유산균이 잘 배양할 수 있게 먹이까지 같이 넣어줘서 유산균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어준다 생각하시면 됩니다.

    상품명을 그대로 얘기하면 광고성 답이 될 것같아 어떤식으로 유산균을 고르면 되는지 전반적인 얘기를 해드리겠습니다.

    균종과 보장되어 있는 균수를 보시는 것이 가장 중요합니다. 사실 환자분들입장에서 균종을 구분하기는 쉽지는 않은데요.

    해외의 이름있는 유산균 회사에서 좋은 환경에서 제대로 배양한 유산균을 만들고 있습니다. 그리고 그 유산균회사의 잘 배양된 유산균을 가지고와서 우리나라 회사에서 유산균제품을 만들면 일종의 그 회사 유산균을 썼다는 표식을 남기도록 허락해준답니다.

    예를들어 크리스찬 한센이라는 유명한 회사의 유산균을 쓸경우 효과를 보증한다는 의미로 크리스찬 한센이라는 표시를 제품 포장에 표시할 수 있는 권한을 주는 것이죠. 그런 표시가 있는 제품의 유산균은 효과가 어느정도 보장된다고 보시면 됩니다.

    크리스찬 한센 유산균을 썼다는 표시가 있는 제품들은 보통 가격대가 홈쇼핑에서 파는 유산균처럼 싸지는 않습니다.

    많은 분들이 "나는 유산균을 먹고 왜 효과가 없지?" 생각 많이 해보셨을 텐데 가격이 너무 싼 유산균제품들은 싼 게 비지떡이라는 말이 있듯이 효과가 없는 경우가 많습니다. 약사님들과 상의해서 좋은 유산균 제품들을 고르셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 알아보다보니 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가.보이는데 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다. 또 어떤것을 먹는것이 어떤점이 좋은가요 ?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    프리 : 유산균먹이 섬유소 같은,제품으로

    유산균,프로바이오틱스의 먹이라는 측면에서 추천합니다(과일 야채 섬유소 잘 안먹는,경우)

    프로바이오틱스 + 유산균배양건조물 = 포스트바이오틱스