화학학문
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.04.13

컵라면 전자레인지에 돌려서 먹어도 되나요.

안녕하세요.

컵라면을 먹을려다보면 어쩔수없이 아니면 기호에맞게 전자레인지에 돌려서 먹는데

이렇게 섭취해도 되나요.

아니면 용기에 돌려도 되는 용기표시가있나요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    컵라면을 전자렌지에 될려서 먹으면 폴리스티렌 컵이 녹을 수 있고, 유해한 화학 물질이 음식에 섞일 수 있어 안전하지 않습니다. 컵라면은 물에 끓여 먹는 것이 권장되며, 전자렌지 사용은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

  • 컵라면을 전자레인지에 돌려서 먹는 것은 안전하게 가능합니다. 그러나 전자레인지에 돌리기 전에 컵라면 용기에 "전자레인지 사용 가능"이나 "마이크로웨이브 사용 가능"과 같은 안전 표시가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

    전자레인지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는데, 이 때 음식물과 용기가 모두 전자파를 받기 때문에 용기가 전자파에 견딜 수 있는 재질로 만들어져 있어야 합니다. 만약 전자파를 견디지 못하는 재질로 만들어진 용기를 사용하게 되면 용기가 녹거나 분해되어 음식물에 유해한 물질이 섞일 수 있습니다.

    따라서, 컵라면 용기에 안전 표시가 없는 경우에는 전자레인지에 돌리기 전에 다른 용기에 음식물을 옮긴 후에 전자레인지에 돌리는 것이 좋습니다. 또한, 전자레인지에서 돌릴 때는 용기 뚜껑을 열어주거나 약간 벗겨놓은 상태로 돌리는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가능은 합니다. 너무 오래돌리면 국물이

    다 튀어버릴거에여

    30초~1분사이 데우는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    그냥 물 붓고 전자레인지에 조리하셔도 되지만,

    컵라면 용기가 전자레인지에 적합한지의 여부를 반드시 확인하시고 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    모든 컵라면이 되는것이 아니라 표시된 용기가 있긴 합니다.

    하지만 전 절대로 추천드리지 않습니다.

    우리가 사용하는 종이컵도 사실 종이 100% 가 아닙니다. 종이 안에 비닐 코팅이 되어 있습니다.

    모든 종이컵용기가 다 그렇다고 보시며 됩니다.

    물론 플라스틱이나 스티로폴보단 안전할순 있겠지만 이 역시 좋은 성분은 아니기 때문에 컵라면 보단 끓여드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    컵라면을 전자레인지에 돌려먹어도 됩니다.

    다만 컵라면 용기에 따라 차이가있으므로 용기를 잘확인하시고 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    종이로 된 컵라면은 가능해요

    뚜껑은 떼고 돌려야하구요

    종이컵이 아니면 녹을수 있습니다

    보통 컵라면 종이용기는

    뜨거운 물을 붓고, 익는선까지는

    전자레인지에 조리해도 됩니다.

    단 뚜껑은 특수코팅된 필름용지라서 제거하지 않을 시 화재의 위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    컵라면 용기에 돌리는 것이 가능한 지, 또는 전자레인지에서 데워도 안전한지 궁금하다는 내용입니다. 일반적으로 판매되는 컵라면의 용기는 전자레인지에서 사용 가능한 소재로 만들어지며, 제품 라벨이나 용기에 돌려도 되는지 여부를 나타내는 안내문구가 표시되어 있습니다. 하지만 모든 컵라면이 전자레인지에서 돌릴 수 있는 것은 아니며, 특히 유리 용기나 일부 플라스틱 용기는 전자레인지에서 사용하면 안전하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    컵라면이라고 해서 모두 전자레인지에 돌려서 먹으면 안됩니다.

    포장 용기에 따라서 인체에 해로울 수 있습니다.

    폴리에틸레 소재로된 용기는 사용가능합니다. 폴리스티렌은 사용하면 안되고요.

    폴리에틸렌은 열에 강한 플라스틱의 일조으로 지퍼백 등 널리 사용되고 있는 소재인데

    내수성과 유연성이 좋고 내열성이 좋아 전자레인지에 사용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    컵라면 용기에 전자레인지에 돌려도 되는건 타로 표기가 되어 있습니다 전자레인지 전용 용기가 아닌 컵라면 용기는 전자레인지에 돌릴경우 용기의 접착제가 녹을수 있으면 환경호르몬이 나올수 있어 사용하지 않는게 좋습니다

  • 현재 컵라면 용기로 사용되는 소재는 종이, 플라스틱(폴리스티렌, 폴리에틸렌) 입니다.

    폴리스티렌은 내열성이 약해 고온 사용 시 주의해야 하며, 전자레인지에 사용하면 안돼요.

    컵라면 종이 용기는 내구성과 내열성을 강화하기 위해 폴리에틸렌으로 코팅이 되어 있어요.

    폴리에틸렌(PE)는 열에 강한 플라스틱의 일종으로, 지퍼백 등 널리 사용되는 소재입니다.

    내수성과 유연성이 좋고, 내열성이 좋아 전자레인지 사용이 가능해요.

    ​폴리스티렌(PS)는 플라스틱의 한 종류지만 내열성이 떨어져 전자레인지 사용이 불가능 합니다.

    가공이 쉽고 광택성이 좋지만 내열성이 약해 용기가 녹을 수 있어 전자레인지에 사용해서는 안돼요

    폴리스티렌의 가격이 더 저렴하기 때문에 일부 컵라면은 뚜껑과 용기의 종류가 달라요!

    폴리스티렌은 내열성이 약해 전자레인지에 사용해서는 안되니 반드시 뚜껑을 제거해주세요

    식약처는 컵라면 용기를 안전하게 사용하기 위해 '전자레인지용 식품용기 안전사용 가이드'를 배포했습니다

    가장 핵심은 용기 포장에 전자레인지용인지 조리불가인지를 기재해 놓는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 전자렌지에 돌려도 되는 컵라면은 표시가 되어있습니다. 해당표시가 있는지 확인되면 돌려도 될겁니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    컵라면 용기에 따라 가능여부가 갈려집니다.

    주사용되는 용기는 종이 및 플라스틱(폴리스틸렌,폴리에틸렌) 정도 입니다.

    여기서 폴리스틸렌은 내열성이 떨어지기 때문에 전자레인지 사용을 하시면 안됩니다. (사용 시 녹을 수 있음)

    반면 폴리에틸렌은 내열성을 가지고 있는 플라스틱의 일종으로 전자레인지 사용이 가능합니다.

    컵라면뒤 컵라면 용기 재질을 확인하셔서 전자레인지 사용가능여부 필히 확인바랍니다.

    감사합니다.