피부과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

스트레스와 여드름이 직접적인 연관이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스트레스를 받으면 피부 트러블이 올라온다는게 의학적으로 증명이 됐나요?
실제로 스트레스와 연관이 있는것인지, 다른 요인이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 여드름의 원인은 다양합니다.그중 스트레스 도 원인이 될 수 있습니다. 스트레스를 받을 때 코르티솔과 안드로겐이라는 호르몬이 분비되는데 안드로겐 호르몬은 피지선을 자극해서 피지를 많이 분비하고 각질을 쌓이게해서 모공의 입구를 막아 여드름이 쉽게 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스트레스를 받을때 코르티솔(스트레스를 받을 때 과도하게 생성되는 모든 사람이 가지고 있는 스테로이드 호르몬)으로 알려진 신체의 물질이 안드로겐(모든 사람이 가지고 있는 남성 호르몬)과 결합하여 피부에서 여드름을 유발할 수 있는 요인을 촉진한다고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 호르몬에 영향을 많이 받는데 스트레스를 받으면 호르몬분비가 변하기 때문에 여드름에 영향을 미칠 수 있습니다.

    심리적인 스트레스 이외에도 신체적인 피곤함이 쌓이면 같은 기전으로 여드름이 악화될 수 있습니다.