역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.23

왜 신라의 왕무덤은 엄청큰가요?

안녕하세요? 신라시대때 왕들의 무덤들을 봤는데요 일반 무덤과는 다르게 엄청 크던데요, 왜 이렇게 크게 만든건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라의 왕릉은 돌무지덧널무덤으로, 무덤의 크기가 크고 만들기가 어려워 주로 왕이나 귀족들의 무덤으로 사용되었으며, 유물이 온전히 남아있는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라 초기에는 왕의 권위가 약했기 때문에 왕권 강화로 무덤을 크게 만든걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 능은 다양한 부장품을 넣었고, 도굴의 위험때문에 크게 만들기도 했습니다.

    또 무덤 자체가 왕의 권위를 상징하기 때문에 크게 만들었습니다.