역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.16

왕의 무덤들은 왜 그렇게 크게 만든건가요?

왕의 무덤들을 보면 굉장히 높고 크게 쌓아 올려서 만들던데 그렇게 크게 만든이유는 무엇인가요? 그리고 안에 보면 여러가지 부장품들을 같이 넣던데 그런 부장품들을 같이 넣는 이유는 무엇때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    무덤안에 유물이나 부장품들을 함께 넣은이유는 옛날 사람들은 죽은 후에도 이승에서처럼 편히 살 수 있도록 하기 위함이었으며 사후세계가 있었다고 믿었기 때문입니다.

    그리고 한 나라 지도자의 묘는 크게 만들었습니다.

    바로 왕의 권위를 세우기 위함이었습니다. 무덤의 규모와 크기 뿐 아니라 왕릉의 위치도 매우 중요했습니다. 이것또한 풍수지리 사상에 입각했기때문입니다.