반려동물 건강반려동물
차분한라마카크227
차분한라마카크22723.05.13

강아지 비오는 날 비옷입는거 어떨까요

반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트

비오는 날 강아지 산책시 비옷 어떤가요

그냥 산책을 시키고 목욕하더라도 그냥 하는게

나을까요 아님 비옷을 입혀서 비를 덜 맞게 하는게 나을까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    우비 입히는 것도 매우 좋은 방법입니다 털에 물 묻는 것을 강아지들은 좋아하지도 않구요 요즘 비 맞는것보다 우비 씌워주는것이 훨씬 피부에 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 비오는 날은 산책을 피해주시는 것이 좋습니다.

    아무래도 털이 젖을 수도 있고 젖으면서 체온 손실되면 감기도 걸릴 수도 있죠

    물론 우비를 하나 장만 하시는 것 나쁘진 않지만, 가급적이면 비오는 날은 산책을 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    산책 시 비 옷을 입히고 아니 입히고는 계절에 따라서 다르지 않을까요 여름같이 더운 날 비가 오는데 비옷을 입히면 너무 더워서 산책할 수 없을 정도로 헥헥거릴 것이고 추운 겨울에 비가 오는데 비옷을 입고 있지 아니하면 너무 추워서 감기 나 건강에 문제가 생길 수도 있습니다 이런저런 장단점을 잘 파악하여서 비 옷을 입게 해 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보행에 불편함이 없고 강아지가 꺼려하지 않는다면 입히셔도 상관없습니다.

    특히 체온발산등을 피부로 하는게 아니고 입으로 하기 때문에 사람에 비해 위험성도 덜합니다.

    다만 강아지가 불편해한다면 입히지 않는것을 권합니다.