똑똑한쭈꾸미32
똑똑한쭈꾸미3221.04.16

입출금 계좌개설 20일 제한 관련 오류??

제가 3월23일에 k뱅크에서 계좌개설을 했었는데 20일이 지났다고 생각해서 어제 오늘 농협에서 비대면으로 입출금통장을 개설하려고 했더니

[단기간 다수계좌 개설에 해당되어 영업점 및 비대면에서 입출금통장가입이 불가합니다. (개설요청일 포함 전금융기관 포함하여 20 영업일이내에 1개이상의 입출식계좌를 개설하고 추가로 신청하는 경우 ) ] 이게 뜹니다.

오늘이 16일인데 날짜상으로 20일 지난거아닌가요??? 왜 개설이안되는건가요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    질문 하신 내용에도 언급 되어있지만 그냥 20일이 아닌 영업일 기준 20일 인지라 주말, 공휴일은 기간에 제외됩니다 ㅠㅠ

    따라서 한달 이후에 계좌 개설이 가능하십니다.

    만약 기간 제한이 걸려있어도 꼭 필요한 경우 농협은행 고객센터에 대면 계좌 개설 필요 서류 문의 후 필요 서류들을 지참하여 가까운 농협은행 영업점에 방문하여 계좌를 개설 하는 방법도 있습니다.

  • [단기간 다수계좌 개설에 해당되어 영업점 및 비대면에서 입출금통장가입이 불가합니다. (개설요청일 포함 전금융기관 포함하여 20 영업일이내에 1개이상의 입출식계좌를 개설하고 추가로 신청하는 경우 ) ]

    3월 23일에 개설하셨으면 4월 19일 이후에 가능한것으로 보입니다. 위 내용을 보시면 영업일 기준으로 20일 이내 라고 적혀있으니 통상 주말 공휴일에는 영업을 하지않아 23일 기준으로 19일 또는 20일 이후에 가능한것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간다수계좌개설이 안되는것은 대포통장예방차원에서

    다수계좌 개설이 제한되는것이며,

    여기서 말하는 20일은 은행의 영업일수를 말하는것입니다.

    주말 및 공휴일 제외한 일수로 20일 입니다.

  • 그 20일은 일반적인 20일이 아닌, 20영업일을 의미합니다.

    여기서 영업일은 공휴일, 토요일 등을 제외한, 영업을 하는 날인 평일(월화수목금)을 의미하구요.

    따라서 날짜상으로 20일이 지났더라도 20영업일은 주말 등을 제외하고 계산해야 하기 때문에

    계좌 개설이 되지 않는 거랍니다...!

  • 20일이 아니라 20영업일입니다! 단위가 다른 것인데은행이 영업을 하는 날짜만 1영업일씩 카운팅하며, 주말이나 공휴일은 제외됩니다.

    23일날 개설 하셨다면 아직 18영업일 지난 것으로 볼 수 있네요. 다음주 수요일쯤에 다시 개설해보시면 넉넉할 것 같아요~!

    카카오뱅크 고객센터 채팅방에서 정확한 영업일 계산을 해볼 수 있으니, 참고해보세요~ (채팅창에 계산기 입력-> 계좌개설 가능 일자 계산기)