이비인후과건강상담
색다른라마54
색다른라마5422.12.01

코로나 백신 후유증으로 이석증이 있다는 말이 신빈성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 백신 후유증으로 이석증이 있다는 말이 신빈성이 있나요? 어머니와 제가 이석증이 왔습니다.

살다가 올해 갑자기 없던 병이 많이 생기네요..고혈압도 오고..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증으로 이석증이 생길 수도 있습니다. 발생 기전은 정확히 밝혀지지 않았지만 영국의 한 연구에서 코로나 19가 이석증을 일으킬 수 있다고 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신 후유증으로 이석증이 있는 경우 백신과의 인과성을 확인하기는 어려우며 원인 확인을 위해 병원에 방문하여 정밀 검사를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신 후유증으로 이석증이 나타난 경우 백신과의 인과성을 확인이 어려우며 이석증으로 인한 증상인지를 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 감염되면 이겨내는 과정에서 몸의 에너지와 영양소가 많이 소실 되기도 합니다.

    그 결과로 면역력이 떨어지면서. 여러가지 질병이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후에 다양한 부작용 및 후유증이 보고되고 있기는 하나 직접적으로 이석증과 관련된 자료는 많이 없습니다. 따라서 이것이 정확히 백신 접종으로 인하여 나타난 것인지, 아니면 시기에 문제일 뿐 겹쳐서 다른 원인으로 인하여 나타났는지는 정밀 검사 및 정확한 평가를 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스가 발생할 수 있습니다.

    그로 인해 기저질환이 악화될 가능성이 있으며 이석증이 있던 경우라면 해당 증상이 재발하거나 심해질 가능성은 있습니다.

    코로나 걸린다고 무조건 이석증 생기는 것은 아니나 기저질환이 악화될 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 코로나와 관련있다는 내용은 없으므로 관련성이 없을 가능성이 높겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신이 연구된 부분은 아직까지 많지 않습니다. 현재로서는 직접적인 호흡기 질환이 아닌 경우라면 대부분은 부작용으로 판단하지 않습니다. 또한 이석증은 호흡기 관련된 증상이 아닌 반고리관에 문제가 있어 나타나는 것이므로 부작용보다는 다른 원인으로 나타날 가능성이 더 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영국 맨체스터 대학(The University of Manchester) 생의학 연구센터의 청각질환 연구팀은 코로나바이러스가 난청, 이명, 이석증을 일으킬 수 있다는 연구 결과를 발표했습니다.

    코로나바이러스가 청각 시스템과 정확히 어떠한 연관성이 있으며 청각 기관 중 어떤 부위가 손상되어 나타나는지에 대한 연구가 지속적으로 진행되고 있으며 정확한 원인은 파악되지 않았습니다.

    부족한 혈중 비타민 D 농도를 채워주면 이석증의 예방 및 재발 빈도가 감소하는 것으로 알려져 있으니

    비타민D 보충에 주의를 기울여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 백신의 이상반응으로 이석증의 연관성은 따로 알려진바가 없습니다.

    코로나 감염 후에 이석증이 생길순 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시에는 자가격리 기간 동안 오랜시간 누워있는 시간이 늘면서 이석증 등의 발생확률이 높아질 수는 있지만, 단순 백신접종 만으로 이석증이 발생할 확률은 사실상 낮을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신의 후유증이 참 다양하기는 하나 접종후 바로 생긴 경우가 아니라면 가능성은 다소 떨어지다고 판단합니다.

  • 코로나 백신 후유증으로 이석증이 생긴다고 보기는 어렵습니다.

    코로나 백신으로 인해 이석증이 발생할만한 의학적인 메커니즘이

    없기 때문에 시기상 겹쳤다고 보는 것이 더 가능성이 높을 것을 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신과 이석증 사이에는 입증된 연관 관게가 없습니다. 코로나 바이러스 백신을 맞고 부작용 또는 후유증으로 이석증이 생기는 것은 현실적으로 입증하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신에 대한 이슈가 많지만 이석증의 원인이라는 근거나 생기는 기전 등도

    알려지지 않아 신빙성이 떨어지는 것도 사실입니다. 대부분 스트레스와 관련이 높고

    현재의 나이에서 고혈압은 일반적으로 생길 수 있는 성인병에 속하는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    아직 모든게 밝혀지지는 않은 질환이기에 후유증이 잇다면 관리를 잘 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    네 귀쪽질환들 특히 이석증도 병을 앓고나서 피로감이 심해지다가 나타나는 경우들도 있습니다. 이석증의 경우 비타민D가 낮은 분들에서는 자주 재발하기도 합니다. 비타민D가 낮다면 보충해주시는게 좋겠습니다.