이유없이 슬프거나 화가나는데 왜그런건가요?

아무 이유없이 슬픈생각이 들거나

밥을 먹어도 왜 밥을 먹는지 모르겠으며

행복한시절을 떠올려봐도 행복하지 않고

그냥 산속에 들어가 혼자 죽은듯이 조용히

살고 싶은데 왜그럴까요. 인생을 어디로 가야할지도 모르겠고

시간만 보내는거 같고 필요없는 사람이 된거 같아요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

스트레스를 많이 받아서 위와 같은 증상이 나타날수 있습니다.

스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    슬픈 생각이 들때는 가능하면 그러한 사고에 빠지려고 하지 않는것이 좋습니다.

    사람은 살다보면 안좋은일을 겪거나 미래에 대한 불안감등으로 위와같이 우울감이 지속될수있습니다.

    사고를 전환해보려고 해도 변화가 어렵다면

    가능하면 이러한 생각이 들지 않을정도로 운동을 해주면서 환기를 시켜주는것도 좋습니다.

    우울감이 들때 힘들더라도 밖에 나가서 환기를 시키면서운동을 해주면 좋습니다

    또한 가능하면 정기적으로 상담을 받는것도 도움이되니 참고바랍니다.

      안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

      정신적 원인

      우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
      계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
      만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

      불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

      우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

      ◆ 환경적 원인

      만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
      스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

      수면 환경도 중요합니다.
      잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

      ◆ 만성피로 개선하려면?

      만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
      이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

      특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

      스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
      스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
      특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

      여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다

        안녕하세요. 강영웅 심리상담사입니다.

        멋진 고래님 많이 힘드시겠습니다.

        먼저 제가 질문을 드리고 싶습니다.

        농부가 밭에 시를 뿌리지 않으면 무슨 일이 일어날까요

        일반적으로는 아무 일도 일어나지 않는다고 생각할 수 있습니다.

        하지만 농부가 아파트에 씨를 뿌리지 않으면

        잡초가 나기 마련이지요.

        사람의 뇌도 마찬가집니다.

        긍정적인 생각 좋은 생각 그리고

        뇌가 좋아하는 생각들을 하지 않으면

        뇌에 좋은 시를 뿌리지 않으면

        잡초 곧 잡다한 생각들이 올라오게 됩니다.

        지금 고래님께서는 아침에 일어나서 무슨 생각을 하시나요

        일반적으로 아무 계획과 생각이 없다면

        당연히 이유 없이 슬프구나

        나쁜 생각이 될 수 있습니다.

        상담을 길게 한 것이 아니라 짧은데 짧은 내용으로만 가지고는 많은 답변을 드리지 못한 점 정말 죄송합니다

        심리는 강쌤 이었습니다.

          안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

          안좋은생각이 드는 것은 정신적인 스트레스가 지나치게 많아질 때생기는 증상같아요

          ​가벼운 운동이나 산책, 좋은 음악과 명상으로 마음의 평온함을 주는데 도움이 됩니다.​

          사람이 걱정은 하는것들에 비해서 실제로 일어나는 일은 몇프로 되지 않는다고하더라고요

          너무 걱정마시고 긍정적으로 많이 생각하시고 생활하시면 좋을거같아요

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            무기력감은 스스로 해결하려 노력하시는 것 보다

            주변의 가까운 지인이나 가족에게 도움을 청해 보시는 것이 더욱 좋습니다.

            자주 만남을 갖고 내면의 걱정거리들을 많은 대화로 풀어내 보세요.

            또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

            가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

            방법이 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

              이유없는 슬픔이나 고통은 없답니다.

              자신의 감정을 잘 관찰하고 인지하면서 그 슬픔이나 분노의 원인을 잘 찾아보세요.

              주로 과거의 트라우마가 원인일 가능성이 많습니다.

              그리고 삶의 목표를 가져 보세요.

              그 다음 목표에 따라 방향을 설정하고 계획표를 세우고 매일매일 꾸준히 실천하세요.

              그리고 용기를 내시고 화이팅하세요!!...

              '내가 이렇게 사는 오늘은 누군가가 그토록 살기를 원하던 내일이다'라는 말을 항상 기억하면서...............

                안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                마음이 불안한 사람들의 특징입니다

                불안감이나 슬프거나 화나는 마음을

                잘 다스리고 추스려야 합니다

                우선 힘들지만 비전과 미션을 가지고

                확실한 계획을 가져보세요

                내가 한곳에 집중하고 확실한 성장을

                하고있다면 이런 감정은 사치일 수있어요

                마음의 평정을 찾고 내가 가장 자신있는 일

                도전해보시고 좋은 피드백을 받아보세요

                항상 응원합니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                  감정기복을 극복하는 법을 알려면, 먼저감정기복이 어떠한 요인 때문에 발생하는지를 알아야하는데요.

                  감정기복이 심한 이유는 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있습니다.

                  첫번째로는 생물학적 요인이 감정기복이 심한 이유로 볼 수 있는데요.

                  세포내의 분자나, 신경전달물질, 뉴런의 활동부터 사람의 감정을 조절하는데 영향을 미치는 뇌의 영역 활동 변화에 이르기까지 다양합니다.

                  이러한 생물학적 요인은 각 각의 수준에 따라서 설명이 달라지기 때문에 간단하게 정리하기는 쉽지 않습니다.

                  두번째로는 심리적인 요인이 감정기복이 심한 이유로 꼽을 수 있습니다.

                  일반적으로 감정기복의 심리적 요인은 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해 감정의 변화가 찾아오게 되는 것입니다.

                  일주기 리듬을 이용하여 감정 상태가 변화하는 원리를 적용하는 것이, 하나의 감정기복을 극복하는 방법입니다. 평소에 잠에 드는 시간과, 일어나는 시간, 식사를 하는 시간 등의 일상생활을 규칙적으로 유지하는 것이 핵심입니다.

                  또한, 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해서 감정의 변화가 찾아오기 때문에 평소 스트레스를 잘 관리 하는 경우에는 상황에 따른 감정의 변화가 줄어들 수 있습니다.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

                      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                      감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

                      너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

                      감정기복이 커질 수 있습니다.

                      최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

                      삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

                      내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                        무기력증에 빠진 것으로 보입니다. 질문자님이 최근에 많은 업무로 하여 스트레스를 받았다면 휴식을 취해보는 것을 권해드립니다.

                          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                          자책 하지 마세요

                          많은 사람들도 다 그렇게 생각하고 살고 있어요

                          하지만 희망이 있다고 믿고 하는 만큼 얻는 것도 있어서 살아가고

                          있으니 즐겁게 생활하시길 바랍니다.