예금·적금경제
풋풋한키위51
풋풋한키위5122.12.03

우체국 예금 가입하려는데 계좌개설 20일 한도 질문

1. 현재 우체국 계좌는 하나도 없는 상태입니다. 우체국은행에서 나온 초록별사랑 정기예금 가입하려고 하는데요

보통 예금 가입하면 입출금계좌 만들고 예금계좌 만드는걸로 아는데 그러면 입출금계좌 만들면 그 계좌로 계좌개설 20일 한도가 걸리는건가요? 만약 그렇다면 입출금계좌 만들고 20일 기다렸다가 예금을 가입해야 하는건지.. 아니면 둘 다 같은 날에 진행하면 상관 없는건가요?

2. 그리고 지금은 제가 일을 안해서 소득징빙할 서류를 낼 수 없는 상황입니다. 한도제한계좌로 입출금통장을 만들게 될 거 같은데 예금 가입할 때 넣는 돈은 입출금 금액 제한 안 받는건가요? 아니면 걍 타행이체해서 예금 넣어도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 계좌개설과 관련하여 정확하게 답변드리도록 할게요

    1. 우체국에 대한 정기예금을 가입시에는 '입출금통장'개설이 필요하지 않습니다. 창구에 내점하셔서 예금을 가입하실 때는 수표를 발급해서 가져가시거나 해당 우체국 지점에서 발급하는 가상계좌에 돈을 입금하시면 우체국 직원이 그 돈을 인출해서 예금을 가입할 수 있도록 도와주게 됩니다. 그리고 만약에 입출금 통장을 만드셨더라도 예금통장은 20영업일 제한에 해당되지 않는 통장이므로 예금가입이 가능하십니다.

    2.한도제한계좌의 경우 한도제한 설정은 입금에 대해서는 한도가 없고 출금에 대해서만 한도가 설정되어 있는 계좌입니다. 출금 한도 제한은 인터넷뱅킹으로는 30만원 은행지점 방문시는 100만원까지 출금한도가 설정되어 있습니다. 그리고 예금 가입시에는 처음 말씀드린대로 우체국 직원분에게 지점 '가상계좌 발급'을 해달라고 말하시고 가상계좌가 발급되면 그 계좌로 돈을 입금처리 해주시면 됩니다. 그럼 우체국 직원이 그 가상계좌에서 돈을 출금해서 질문자님 명의로 예금을 가입해서 처리해드릴 수 있습니다.

    은행 관련 질문 더 궁금하신 사항은 댓글로 질문주세요^^

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 우체국에 방문하신다면 20일에 관계없이

    서류 등을 작성후, 계좌가 개설가능할 것으로 보입니다.

    2. 위 부분은 우체국에 가서 상담을 받아보시는 것이

    정확할 것이니 참고하시길 바라며 아마 한도제한 등을 푸는

    조치가 가능할 것으로 사료됩니다.