선풍기를 틀고자면 몸에 안 좋나요?

선풍기를 틀고 자거나 오랫동안 밀폐된 공간에 있으면 몸이나 상태가 안 좋아진다고 하는데 왜 그런지 궁금해요... 저는 잘때 맨날 선풍기 회전으로 해놓고 자는데 이것도 제 몸에 영향을 끼칠까요?

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍****

1. 문을 닫아놓고 선풍기를 직접적으로 호흡기나 신체 쪽으로 쐬다보면, 호흡 장애 및 고온 질식사 가능성이 있다고 합니다. 2. 밀폐된 공간에서 선풍기를 오래 쐬면 저체온증으로 사망할 가능성에 대해서도 주장합니다. 3. 선풍기 바람이 바닥 미세먼지나 부유 세균 등을 날려서 호흡기로 들어갈 경우 사망에 이르는 원인이 된다고도 합니다.

    - '선풍기를 켜놓고 자면 사망할 수 있다'라는 이야기는 10년 전, 대충 결론이 났습니다.

    - 선풍기를 틀어놓고 자면 사망할 수 있다고 하는 주장의 근거는 다음과 같습니다.

    1. 밀폐된 공간에서 선풍기를 얼굴로 향하게 하면, 얼굴 쪽에서 약간 진공상태가 만들어지게 되는데, 선풍기를 쐬는 사람이 과음했거나 지병이 있는 경우, 심잠마비, 뇌졸증, 호흡곤란 등으로 생명을 잃을 위험이 있을 수 있다는 주장

    2. 유아들의 경우 옷을 벗긴 상태에서 장시간 선풍기 바람을 쐬게 하면 아기 몸속의 수분이 증발하여 체온이 떨어지면서 호흡이 곤란해지는 위험한 상황이 올 수 있다는 주장

    - 그러나 최근에는 관련 전문가들은 대체로 '선풍기로 인한 사망‘은 '있을 수 없는 일이다'라고 일축합니다.

    - 이런 논란이 종지부를 찍게 된 계기는, 10년 전, 가족 중 한 명이 선풍기에 의해 사망했다고 주장하는 가족과 보험사간의 소송전에서 였습니다.

    - 당시 대법원의 판결은 "선풍기로 인한 사망의 원인으로 주장된 '저체온증'이란 인체의 체온이 적어도 8~10도씩 급속히 낮아져야 사망하게 되는데, 선풍기가 사람을 그렇게 만들 수 있다는 과학적 근거는 없다."라는 판결이었습니다.

    - 당시 재판부는 "실제로 선풍기나 에어컨에 의해 사망한 법의학적 보고는 세계적으로도 단 한 차례도 없었다."라는 점을 부연했습니다.

    - 그 대법원판결이 있은 이후, 사실상 '선풍기에 의한 사망 가능성'에 대한 언급은 거의 자취를 감추었습니다.

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.~~!

      선풍기 괴담이 예전에 많이 돌았었죠? ㅎㅎ

      과학적으로 근거가 없으며 선풍기를 틀고 사망을 하는 방법은 선풍이 기계과열이나 누전으로 화재가 발생하는 방법 빼고는 전부 과학적으로 불가능합니다.

      선풍기를 틀면 시원해지는 원리는 정체되어있는 내부 공기를 순환시킴으로 써(바람) 시원함을 느끼게 되는 것입니다.

      아무걱정마시고 시원한 선풍기바람 쐐면서 주무셔도 됩니다 ㅎㅎ

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎ