대출경제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.11

종자돈은 얼마나 모아야 할까요??

종자돈은 얼마나 모아야 종자돈이라 할수있을까요...

종자돈을 모은다음에는 어떤식으로 해야 돈을 모을수 있을까요..

경제적 관념이라던가 방법을 아예 모르겠어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    종자돈의 개념은 아무래도 사람들마다 차이가 있을 수 있으며 가장 중요한 것은 '어떤 목적을 위한 종자돈'이냐 따라서 금액이 달라질 수 있습니다. 예를 들어서 주식투자를 위한 종자돈이라고 생각한다면 300만원도 종자돈이 되어서 활용이 가능합니다. 하지만 주택구입을 위한 종자돈이라고 한다면 수천만원에서 몇억까지가 종자돈의 개념이 될 수 있습니다.

    지금 질문주신 내용은 돈을 모은다는 개념의 접근이시기에 '투자'를 위한 종자돈 마련으로 접근하실 수 있으실 것 같습니다. 투자를 위한 자금은 종자돈 마련전에 소액투자를 꾸준히 하면서 자금을 불려 나가시는 것도 하나의 방법입니다.

    만약 종자돈을 모은 다음 투자를 하신다면 가급적이면 섹터에 대한 분할 매수와 시기에 따른 분할매수와 같이 위험분산을 하는 투자방식이 중요합니다.

    하지만 지금은 금리인상시기와 경기침체가 예상되는 시기라서 주식이나 펀드투자보다는 적금을 통한 자산 운용이 가장 좋은 상황입니다. 지금은 투자보다는 공부를 미리 해두시고 내년에 심각한 경기침체가 발생하여 증시가 하락할 때 들어가실 수 있도록 준비를 해두실 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    종자돈은 3천만원, 1억 이렇게 모으시면 좋을것 같습니다. 종자돈이 모이면 투자가 가능해지고 그 종자돈이 이자도 생성해주기시작해서 복리의 효과도 누리기 시작합니다. 그래서 종자돈 종자돈 합니다. 좋은 답변 되셨다면 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    종잣돈의 개념은 사람마다 다릅니다.

    어떤 사람은 500백만원 어떤 사람은 3천만원

    사람마다 기준이 다르며 종잣돈을 꾸준히 모으시면서

    투자공부도 병행하시길 바랍니다.