연말정산세금·세무
새까만뻐꾸기26
새까만뻐꾸기2623.02.07

기납부세액이란 갑근세인가요???

연말정산시 기납부세액은 갑근세를 12 곱하면 나오는 금액인가요???

소득세 지방소득새 더한금약이라는데 지방소둑세는 어떻게 알죠?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    급여명세서상 소득세와 지방소득세가 기납부세액입니다.

    상여와 급여등 변동으로 매월 원천징수 소득세는 약간씩 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매월의 원천징수 된 소득세가 다를 수 있기 때문에 12를 곱하는 방식은 불완전하며, 각 월의 급여명세서 상 소득세(갑근세)의 합계를 기납부세액으로 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기납부세액이란 매월 급여에서 원천징수된 세금(소득세, 지방소득세)를 의미합니다. 급여명세서를 확인해보시면 원천징수된 소득세와 지방소득세를 확인할 수 있습니다. 매월 원천징수되는 세금이 다를 수 있으므로 단순히 12개월을 곱하시면 안됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.