술담배와 당뇨병과는 얼마나 관계가 있나요

술 담배를 자주 하는 편인데 약을 먹어도 수치가 계속 올라간다네요 술 담배 끊어야 하나요 전자 담배라서 피고 있긴 한데 심장스텐트도 하고 해서 당뇨 가 여간 신경이 쓰이네요 아니면끊어야 한다면 둘중하나 어떤게 좋을까요

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술 담배를 자주 하는 편인데 약을 먹어도 수치가 계속 올라간다네요 술 담배 끊어야 하나요 전자 담배라서 피고 있긴 한데 심장스텐트도 하고 해서 당뇨가 여간 신경이 쓰이네요 아니면끊어야 한다면 둘중하나 어떤게 좋을까요

&&ㅡ 심장 당뇨에는 술 🚬담배 다 안좋으니 반드시 금연 금주하세요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술, 담배가 기본적으로 당뇨에 좋지 않은 이유는

    혈관건강을 나쁘게 하기 때문입니다

    술, 담배는 산화성 물질인 활성산소를 유발하는 데

    이게 혈관세포에 상처를 입히고 자꾸 콜레스테롤도 껴서 동맥경화를 유발하는 등의

    역할을 하며 인슐린 저항성도 높여줘 혈당 관리를 악화시킵니다

    담배는 무조건 끊으셔야 하고 술은 적당량 하루 1-2잔 정도만 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다