내과건강상담
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.10.05

건강염려증 증세는 알 수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제 집사람은 건강이 조금이상하다고 느끼면 인터넷으로 무엇인가를 찾아 몸에 좋다는것을 계속 구매하여 먹고있습니다. 면역성이 떨어져서 오히려 더 큰 병을 초래하지 않을까 걱정스럽습니다. 혹시 건강염려증 증세인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강염려증의 가능성이 있어보입니다.

    정도에 따라 진료가 필요한 정도인지 아니면 병적인 정도는 아닌지가 구분이 되겠습니다.

    일상생활에 지장을 줄 정도로 건강에 대해 염려를 하거나 걱정이 많다면 정신건강의학과 방문하시고 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    건강염려증도 결국 불안장애의 한가지 종류로 정상적인 범위 이상으로 건강에 대해 불안함을 느끼는 질환입니다.

  • 말씀하신 내용을 통해서는 건강염려증을 강력하게 의심할 수 없습니다. 건강이 걱정이되어서 영양제 및 건강보조제를 챙겨 먹는 것은 많은 분들이 하는 일입니다. 그럼에도 건강염려증이 우려스럽다면 정신건강의학과에서 진료 및 상담을 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강염려증은 작은 증상에도 불안을 느끼며 조치를 취하려고 노력하는 것을 의미합니다.

    건강에 대한 관심은 좋지만 너무 과도한 걱정은 오히려 건강에 해가 될수 있기 때문에 주의하는것이 좋습니다.

    건강염려증인지의 여부는 정신과나 상담센터에서 상담을 받아본다면 확인을 할수 있을것으로 생각됩니다.