신경외과건강상담
비상한살모사93
비상한살모사9321.05.24
치매어르신(아버지) 약처방 문제?

아버지께서 치매로 신경과를 다니고 계십니다.

증상이 망상으로 자꾸 주변 물건이 없어지고 누가 훔쳐갔다고 주변 가족들을 의심하시고 몽둥이를 들고 방어를 하십니다. 과격한 행동도 나오시구요.

그래서 약을 처방받아 드셨었는데 증상이 많이 호전되셔서 가족들도 안심하며 지냈던 상황입니다. 하지만 가장 최근에 처방 받은 약을 드시고 처음에 가족들이 힘들어했던 증상이 다시 나오고 계십니다.

약으로 인한걸까요? 2달치나 처방을 받았는데 어떻게 해야할까요?

병원도 거리가 있는 상황이여서 전화로 문의를 드리려고 했지만 의사선생님과의 통화는 안된다고만 하는 상황이고... 중간에 간호사가 내원을 하라고만 차단을 하네요...

아버지를 모시고 병원을 가는 것도 쉽지 않은 상황이고...

병원은 유명한 곳이라고 해서 거리가 먼데도 다니고 있는건데...

지금 상황에선 어떻게 해야 가장 현명한걸까요?

선생님들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매에서 망상이나 문제 행동이 있어서 이에 대한 약물 조절을 하고 계신 상태로 보입니다. 치매의 증상이 다른 신체적인 컨디션이 나빠지면 급격하게 나빠졌다가 다시 약간 나아졌다가 하기도 합니다.

    우선은 내원하여 전반적인 검사와 약물 조절을 하는 것이 좋겠지만 환자가 직접 내방이 어렵다면 보호자라도 면담과 약물 조절을 받아 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치매 치료의 목표 및 방향

    치매의 치료는 현재까지는 완전한 것은 없습니다. 그러나 새로운 약물 치료제의 개발로 고혈압, 당뇨병 처럼 치료가 가능한 질환으로 바뀌어 가고 있습니다.

    치매 치료의 원칙은 대부분의 치매가 만성적으로 진행되는 뇌의 질병이기 때문에 일관성 있게 지속적으로 대처하는 것이 중요합니다. 치료의 목표 및 방향도 환자와 가족의 삶의 질을 유지시키는 것입니다.

    알츠하이머병의 치료 원칙은 다음과 같습니다.

    • 약물 치료를 통한 증상의 완화 및 병의 급속한 진행을 억제합니다.
    • 일관적이고 지속적인 치료를 합니다.
    • 환자와 가족의 정신사회적인 종합 치료가 필요합니다.

    2. 치매의 비약물적인 치료

    치매의 비약물적인 치료는 환경 치료, 지지적 정신치료, 행동치료, 특히 회상치료를 통한 인지치료 및 다양한 재활훈련 치료 등이 있습니다. 비약물 치료는 물론 인지기능의 회복에도 도움을 주지만 실제로는 다양한 행동 정신 이상의 치료에 중점을 둡니다.

    치매의 비약물 치료방안을 요약하면 다음과 같습니다.

    • 치매 환자는 복잡한 환경에 적응하기 어려워 더욱 많은 문제 행동을 일으키므로, 되도록 안전하고 단순한 환경에서 생활할 수 있도록 환경을 조성하여야 합니다.
    • 치매 환자의 일상생활 기능을 고려하여 일과표를 만들고, 일과표에 따라 단순하고 반복적인 생활을 하도록 합니다.
    • 청각과 시각에 대한 정기적인 검사를 실시하여 감각기능의 문제로 인한 문제 행동과 정신증적 증상을 예방하도록 합니다.
    • 문제 행동이 나타나면 우선 원인에 대해 생각해 보고 언제, 어디서, 어떻게 행동하는지에 대해 자세히 관찰한 후 적절한 대처 방법을 적용합니다.
    • 다양한 대처 방법으로도 문제 행동에 호전이 없으면 약물 치료를 고려합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림