유아교육육아
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.24

학교 가기 전에 연습 해둘것들이 많은 가요?

이제 곧 있으면 학교 가야하는 아이가 있어요...

한글같은 거 떼야된다 그런것들은 들었는데요..

혹시 다른것들 연습해야 하거나 혼자 해야는거 뭐있나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한글이나 수학같은 부분도 기본적인 것은 알고오는 분위기라 기초적인 읽기, 쓰기는 준비해가시는 것이 좋습니다.

    한글의 경우 읽고 쓰기 기초수준으로 해가시면 좋고 수학은 숫자 1~50까지만 읽고 쓰고가도 충분합니다.

    하지만 지식적인 측면보다 훨씬 중요한 것이 아래와 같이 생활습관적인 측면입니다.

    연필을 잘 잡는다.

    화장실에서 스스로 볼일을 처리한다.

    40분간 조용히 앉아있는다.

    선생님 말씀을 귀 기울여 듣는다.

    가정에서 엉덩이 붙이고 있는 연습 많이 시켜주시고 선생님 말씀에 귀기울일 수 있게 주의집중력을 길러주세요.

    여유가 되시면 아래의 책 추천해드리고 싶어요.

    [4-7세보다 중요한 시기는 없습니다. (이임숙 저)] 보시면 구체적인 팁 얻으실 수 있으실 거에요.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    수학도 연산 정도는 연습하면 도움이 될 것입니다. 겨울방학동안 입학할 초등학교의 받아쓰기 급수표를 구해서 연습해봐도 좋을 것 같아요. 학교에서 사용할 준비물은 입학하면 따로 안내해줍니다. 무엇보다 초등학생이 되고 했으니 가방 정리나 준비물 등은 스스로 챙길 수 있도록 도와줘야겠죠.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글과 덧셈, 뺄셈 등을 마스터 하면 좋으며

    기본적인 대변을 보고 혼자 닦는 습관, 젓가락질,

    분위기 파악 등을 익히게 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 읽고 쓰는 정도가 되면 알림장 쓰는 요령이나, 받아쓰기 연습을 미리서 해 보는 것도 좋습니다.

    유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에

    적응에 어려움을 겪는 아이들이 의외로 많습니다

    일단 생활 습관을 잘 잡아 주시고

    입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주세요.

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을

    시켜주세요

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀두는 것도 좋습니다.

    그리고 아이가 입학할 학교의 이름도 알려주고,

    미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋은 방법입니다

    미리 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 중요하구요

    그리고 학교에 가는 길을 엄마와 여러번 같이 다녀 보는 것도 좋은 경험입니다.

    입학 초기엔 엄마랑 함께 가지만, 못갈시에 아이가 낯설어 하지 않고 혼자서 잘 갈 수 있게 미리 준비를 해도 좋을 것 같아요.

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인하셔야 합니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    취학준비검진을 해보세요. 초등학교 입학 예정인 어린이를 위한 건강검진입니다. 성공적인 학교생활을 위해 신체 건강과 함께 언어와 숫자에 대한 학습능력, 또래나 선생님과의 원만한 관계 형성에 관해 시행하는 포괄적인 취학 준비 검진 및 상담 프로그램입니다.