안과건강상담
기운찬펭귄2
기운찬펭귄221.05.25

눈 알러지는 선천적인 증상인가요?

사계절 내내 눈 알러지를 경험하고 있습니다. 계절이 바뀌는 때 뿐만 아니라 공기가 살짝 바뀌기만 해도

알러지가 심해집니다. 눈 알러지 약을 주기적으로 복용하고 있고, 안약을 처방받았습니다.

이런 증상들은 주로 선천적으로 가지게 되는 것인가요?

혹시 집에서 할 수 있는 예방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈알러지의 원인으로는 꽃가루, 미세먼지, 동물의 비듬, 집먼지 진드기, 곰팡이, 풀, 음식물, 비누, 화장품 등이 대표적인 원인물질이 될 수 있습니다다. 이러한 알레르기 유발물질들이 눈의 결막에 접촉하여 비만세포, 호산구 또는 호염기구 등의 면역세포를 통한 알레르기 반응을 유발하게 되면, 히스타민과 같은 여러 염증유발물질이 분비되어 결막의 염증 반응을 유발하게 됩니다.일부환자에서는 알러지의 가족력이 있으나 모든알러지가 선천적인것은 아닙니다. 가려움증이 심한 경우에는 냉장고의 얼음을 얇은 수건에 싸서 눈에 냉찜질을 하거나 찬물로 눈 주위를 씻어주면 증상이 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 결막염이 있는 것 같습니다. 유전적으로 아토피성을 가지고 있는 경우가 많습니다.

    비염과 비슷하게 특정 항원이 눈의 결막에 접촉하여 과민반응을 유발하고 염증을 일으키는 질환입니다.

    가려움증과 결막충혈 눈꼽등이 생깁니다.

    세극등 현미경 검사로 결막을 관찰 하여 진단하며 항히스타민제와 올로파딘 점안액 정도를 사용 합니다.

    회피 요법도 중요 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄철에는 알레르기로 인한 알레르기 결막염이 잘 생깁니다.

    역시 눈의 결막이 알러젠에 노출되어 알레르기 현상이 일어나 가렵고, 출혈, 눈곱 등의 증상이 생기게 됩니다.

    소아에서는 봄철 각 결막염이라는 형태로 결막염이 생기기도 합니다.

    알레르기 결막염에서는 항히스타민제와 비만세포조절 안약을 넣으며 경과관찰 합니다.

    아토피 소인이 있다고 보시는 것이 맞으며 유전성이 강합니다.

    회피 요법이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 질환은 유전적인 경향이 강합니다. 부모님께서 알레르기 질환이 있다면 자녀들도 알레르기 질환이 있을 가능성이 높지요. 유전적으로 알레르기 소인이 있는 상태에서 환경적인 자극이 주어지면 증상이 나타나는데 중요한 것은 환경적인 자극을 최대한 줄이는 것이고, 그렇지 못해서 증상이 유발된 경우에는 항 히스타민제를 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염의 원인은 세균, 클라미디아, 바이러스, 리케챠, 진균, 기생충, 아토피, 화학제품, 자외선, 먼지 등이 있습니다. 그 원인에 따라 세균성 결막염, 바이러스성 결막염, 알레르기성 결막염, 단순포진바이러스 결막염, 클라미디아 결막염, 임질 구균성 결막염 등으로 나뉩니다.

    ① 2~3일에 한 번씩 정기적으로 안과에서 합병증 발생 여부를 진찰받아야 합니다. 유아, 소아, 노인이나 콘택트렌즈를 사용하는 분들은 심한 각막염이나 이차 감염의 위험이 있으므로 신중히 치료해야 합니다.

    ② 안약은 이차 감염의 위험을 줄이기 위해 사용합니다. 안과 전문의에게 지시를 받지 않은 채 함부로 안약을 사용하면 증상이 더 나빠질 수 있습니다. 절대로 안약을 임의로 사용하지 마십시오.

    ③ 가능한 눈을 만지지 않습니다. 가렵다고 눈을 비비거나 소금물(식염수)로 눈을 씻으면, 눈에 자극이 될 수 있습니다. 세수할 때 눈 안으로 물이 들어가지 않도록 해야 합니다. 눈곱을 살살 닦아내고 눈 주위만 닦는 것이 좋습니다.

    ④ 결막염은 가족이나 주위 사람에게 전염되기 쉽습니다. 자주 깨끗이 손을 씻고, 세숫대야와 수건을 따로 사용해야 합니다. 환자가 사용한 수건은 반드시 삶고, 문의 손잡이, 수도꼭지 등도 자주 닦아줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지결막염의 치료는 모든 다른 알레르기 질환과 같이 원인이 되는 항원을 찾아 환자의 생활 환경에서 제거하는 것이 가장 중요합니다. 그러나 공기중의 꽃가루나 먼지, 동물의 비듬, 털 등 생활 속의 여러 가지 것들이 항원으로 작용할 수 있고 이를 정확히 찾는 것이 어려우므로 대개 증상에 따른 대증적인 치료를 하게 됩니다.

    안약의 성분이 어떤 것인지에 따라 스테로이드 제재의 안약을 오랫동안 경과관찰 없이 사용할 경우 녹내장이나 백내장 등의 합병증의 가능성은 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 안과에 내원하셔서 적절한 진료를 받아보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 알레르기 때문에 고생하시는군요

    선천적으로 알레르기를 타고나신 사람들이 있습니다

    물론 후천적으로 생기기도 하고요 그래서 선천적인지 후천적인지 정확하게 정할 수는 없습니다