이비인후과건강상담
보랏빛고릴라229
보랏빛고릴라22923.02.21

환절기 알레르기를 없앨수 있나요?

나이
성별
남성

제가 환절기만 되면 비염증세가 심해지게 눈에 알러지성 결막성이 주기적으로 생기는데요 혹시 알러지를 없앨수 있는 근본적인 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기라는 질환의 특성은 완치가 어렵다는 겁니다. 최대한 유발 원인을 피하고, 증상이 나타났을 때는 약을 사용해서 조절하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    환절기의 알레르기는 꽃가루에 의한 경우가 많습니다.

    일상 중 꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
    꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하시고,
    외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용하셔야 합니다.

    외출 하신 뒤에는 바깥에서 옷을 잘 털어주시고,
    평소보다 자주 세탁해주시는 것이 도움이 됩니다.

    알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
    알레르기 비염의 가장 이상적인 치료이지만,
    현실적으로 100% 차단은 불가능 합니다.

    정도에 따라 항히스타민제, 항류코트리엔제,
    비강내 스테로이드제 등의 치료를 병행 합니다.

    증상의 정도, 반복 여부, 원인 알레르겐 등의
    다양한 상황을 종합해 면역요법을 시도하는데,
    현 시점에 완치를 기대해 볼 수 있는 치료 입니다.

    가능하시다면 담당 의료진과 잘 상의하셔서
    알레르기를 유발하는 물질을 찾기 위한 검사와
    필요한 치료를 병행하시길 바랍니다.

    잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

  • (개인적으론) 알러지에 대한 근본적 치료는 없다고 생각합니다. 최대한 알러지 유발 원인에 대한 노출을 줄이시는 게 도움이 될 듯 합니다 (마스크, 공기청정기 등)

    + 굳이 알아보시려면, 내과 방문하셔서 면역 요법에 대해 상담받아보시는 게 어떠실까 싶네요.