약 복용약·영양제
박일규
박일규23.02.24

글리코피롤레이트 신부전 환자가 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
텔메르시탄 20mg
기저질환
고혈압 고혈압성신부전

제가 다한증이 너무 심해 글리코피롤레이트라는 약을 복용할려고 합니다. 문제는 제가 콩팥이 안좋습니다. 최근 피검사 크레아티닌 1.29 단백뇨 정상입니다. 복용해도 될까요?? ※과거이력

2014년~2018년까지 혈압약 복용 올메텍정 (그당시 크레아티닌 0.9~1.0점대)

2019년~2021년8월까지 혈압약 스스로 단약 (초기 혈압 221/120 단백뇨 2+ 크레아티닌 1.4)

2021년8월부터 지금까지 혈압약을 재복용하고 있습니다.

2021년10월 크레아티닌 1.2 시스타틴C 1.3 단백뇨 경계

2022년1월 크레아티닌 1.12 단백뇨 경계 (정량)0.08

2022년7월 크레아티닌 1.29 단백뇨 정상 (정량)0.05

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주의해서 드실필요가 있는 약이기때문에 특정부위에만 땀이 많이 나는편이라면 바르는약으로 써보시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최근 수치가 정상이어서 걱정하지 않으셔도될듯합니다.

    글리코피롤레이트 복용 후 땀이 나지않기때문에 과격한 운동은 피하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신기능이 저하된 경우에는 먹는 글리코피롤레이트 보다는 바르는 다한증치료제를 사용해보시는 것을 권장합니다.

    해당 의약품은 항콜린 부작용을 갖고 있습니다.

    항콜린 부작용으로 배뇨곤란, 빈뇨 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 글리코피롤레이트와 같은 항콜린제는 신장질환 환자가 주의해서 드셔야 합니다.

    해당 약이 무조건 복용 금기는 아니기 때문에 우선 의사와 상담 후 최소량부터 드셔보시고, 신장수치검사 결과 정상이면 계속 드셔도 됩니다.