생물·생명학문
탈퇴한 사용자

타임머신이 과학적으로 가능할까요?

만약에 타임머신이 과학적으로 가능하다면

어떤방식과 원리에 의해서 가능할까요?

그리고 만약에 불가능하다면

어떤이유로 불가능할까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.29

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지는 타임머신이 과학적으로 가능한지 여부를 입증한 것은 없습니다. 타임머신은 과학적으로는 아직 증명되지 않은 가설적인 개념입니다.

    알려진 물리 법칙에서는 시간이 뒤로 돌아가는 것은 불가능합니다. 이론상으로는 알버트 아인슈타인의 상대성 이론에서는 시간이 느리게 흐르는 것이 가능하고, 블랙홀 주변에서는 시간이 느리게 흐르기도 합니다. 하지만 이것은 타임머신 개념과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    타임머신이라는 기계가 작동하려면 시간을 역행할 수 있을 정도의 에너지와 이러한 에너지를 견딜 수 있는 기체(장치)가 필요합니다. 실제로 타임머신과 관련하여 스티븐 호킹 박사님이 언급하신 말이 있는데 무언가 알 수 없는 것이 시간이 역행하는 것을 막고 있다고 하셨습니다. 이 말은 즉, 시간이 흘러가는 것은 어찌보면 자연스러운 현상이라는 것이지요. 만약, 시간을 역행할 수 있는 이론을 인간이 발견할지라도 역행과정에 필요한 에너지와 이러한 에너지를 견딜 기체를 제작하는 것은 인류의 난제로 남게 될 것입니다. 에너지가 상상을 초월할 정도로 크기 때문이죠.

    시간이 흘러가는 것이 자연적이라고 했는데, 이를 물리학의 관점에서 보면 시간이 흐르는 것은 엔트로피가 증가하는 방향으로 간다고 볼 수 있습니다. 엔트로피란 무질서한 정도로 엔트로피가 증가한다는 것은 무질서도가 커진다는 것을 말합니다. '시간이 흐른다' 즉, 다양한 사건이 일어나는 것이 엔트로피가 증가하는 것이므로 이는 과학적으로 자연스러운 일입니다.

    엔트로피가 감소하는 방향으로 발생하는 것을 간단한 예시로 들자면 물을 얼린다(실제로 얼음은 가만히 두면 녹기 마련이죠), 냉장고 내부를 차갑게 유지한다(원래대로면 열이 안으로 들어와 미지근해야 합니다) 등이 있습니다. 이러한 일들은 자연적으로는 불가능하고 전기에너지를 사용해야 하는 즉, 에너지가 필요한 것입니다.

    제 생각을 나름대로 풀어 썼는데 이해가 되셨으면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현대의 물리학적 이론으로 타임머신은 불가능합니다.

    아인슈타인의 시간여행 또한 상대적 시간요인으로 실제로는 시간이 흐르는 것을 대상자가 느끼는 시간이 다르다는 것을 의미합니다.

    상대성 이론의 미래로 시간여행 역시 상대적 시간여행이며 실제 시간은 동일하게 흐르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    과학적으로 가능한원리가 없기에 가능한 이유도 찾을수가 없는것입니다.

    가능하지 않기에 어느연구단체에서도 연구를 하지않는것입니다.

    애초 타임머신 가능전제 조건이 빛의 속도보다 빠르게 움직이는 우주선이 있어서 타고 간다면, 과거로 갈수 있다는 계산입니다.

    불가능하다는 결론입니다.

    감사합니다.