부동산경제
멋쩍은벌190
멋쩍은벌19021.11.23
경매가 이루어지는 장소는 어디가 있나요?

경매장소에 가보고 싶은데 많은 곳에서 진행되는것으로 알고 있습니다. 구체적으로 어느법원에서 언제 이루어지는지 알고 싶습니다. 그리고 경매에 참여하려면 어떤 준비가 있어야 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    부동산 경매를 보기위해서 법원에 가보는 것은 좋은 일입니다.

    서울은 지방법원별로 경매가 진행이되고 서울 이외의 지역은 지방법원 지원 별로 경매가 진행이 됩니다.

    법원에 가기 전에 먼저 부동산경매 공부를 해야 합니다.

    공부를 하면서 법원에 가서 실무를 익히면 빠르게 낙찰을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부동산위드 정은주 공인중개사입니다.

    서울에서는 중앙지방법원, 동부지방법원, 서부지방법원, 남부지방법원, 북부지방법원이 있습니다. 법원에 가시면 입찰법정이라고 따로 있습니다. 그 곳에 가시면 입찰에 참여할 수도 있고 참관하는 것도 가능합니다. 보통 오전 10시부터 시작하여 진행물건이 많을 경우에는 오후 1~2시 사이에 끝나게 됩니다. 법원별로 일정이 다르므로 법원사이트에 들어가셔서 확인해보시고 가시는게 좋습니다. 입찰에 참여하시려면 경매물건에 대해서 확인해보시고 입찰을 하실거면 입찰금액과 신분증, 도장이 필요합니다.