목에 이물감이 느껴져요. 무슨 증상인가요?

성별 여성
나이 27세

오늘 아침에 일어 났더니 목이 잠겼어요. 오전에는 괜찮아진 듯 싶었지만 오후가 지나고 나니 목에 살짝 이물감이 느껴지고 기침이 나며 살짝 가래낀 듯한 느낌이 들어요. 상비해둔 약이 없어서 프로폴리스 캔디를 먹을까 하는데 먹어도 되나요? 술도 안하고 커피도 안 마셔요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

가래가 발생하였고 잘 배출되지 않는 상태로 보입니다.

캔디를 복용해도 되며 이비인후과에서 신체진찰을 통해 약물 치료를 받는 것도 효과를 볼 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      우선 목에 염증이 생겼는지 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다. 특히 코로나 감염이 있어도 인후통이 생길 수가 있어서 증상이 좋아지지 않는다면 검사를 받아보시는 것이 필요하지요. 코로나 검사에서 음성이라면 소염 진통제를 드시거나 따뜻한 물을 드시면서 관리해보시는 것도 괜찮습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        감기로 인한 증상일 가능성이 높지만 코로나 바이러스 감염으로 인한 증상일 수도 있습니다. 일단 물을 충분하게 드시고 습도 조절을 잘 해주시고 목감기 약을 복용하시면 되겠습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 필요합니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          평소에는 그런 증상이 없다가 발생하였다면, 미세먼지가 심한 날이었다면 그러한 영향도 있을 것이고 수분 섭취가 부족하여 목이 건조했을 수도 있습니다. 하지만 증상이 지속된다면 내과에 내원하여 상담하시길 바라며 역류성식도염이나 기관지염 등의 가능성도 있습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

            최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

            의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              프로폴리스 캔디는 크게 도움 안될 것으로 생각됩니다.

              이물감이라면, 후비루 증상이 가장 의심되네요.

              코감기가 넘어가서 인후벽을 자극해서 이물감과 간지러움 이 생기는 증상입니다.

              병원을 가시려면 이비인후과를 가시면되구요

              감기증상에 맞는 감기약 있으시면 드십시오

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는  편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

                대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

                각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균,  헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

                안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

                심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

                수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

                  태안군보건의료원

                  말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵지만, 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 가장 유력합니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 치료를 위해서 소화기내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감기증상으로 보입니다. 요즘은 코로나가 유행하니 코로나 증상일수도 있습니다. 접촉력이 있거나 의심된다면 pcr검사를 해보시길 권유드립니다..

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      네 프로폴리스 먹으셔도 됩니다.

                      상기도감염이 생겼을 가능성이 있어보입니다.

                      만약에 내일 아침에 일어났을 대 증상이 악화되어 있으면 코로나검사도 해보셔야 할 상황으로 보입니다.