목에 이물감이 느껴지는데 무슨 약을 먹어야 하나요?

성별 여성
나이 27세

어제 아침에는 목 아픈게 괜찮았는데 오후가 되면서 목이 아프더니 이물감이 느껴지고 침을 삼킬 때 약간 아팠어요. 오늘 일어났더니 목에이물감이 안 느껴지는 대신 약하지만 가래가 목에 걸린 느낌이 들어요. 프로폴리스 캔디가 도움이 되나요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

목에 염증이 생긴것 같습니다.

목의 염증에는 프로폴리스를 드셔도 됩니다.

프로폴리스는 천연 항생제 효과가 있습니다.

답변이 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    정확한 증상의 진단은 이비인후과에 가서 확인하셔야 하며,

    대충 인후통, 인후이물감 등이 있으신것 같습니다.

    일반적으로 인후통,인후염에는 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜계열과 한방제제인 은교산, 구풍해독탕이 사용되며

    이들을 병용하셔도 됩니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      목에 이물감이 느껴지신다면 프로폴리스 캔디도 효과가 있을 수 있습니다.

      추가적으로 코로나 증상일 수도 있기 때문에

      추후 증상이 심해진다면 검사를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재로서는 정확한 원인을 먼저 파악하는 것이 필요합니다. 즉 단순히 증상만으로는 어떤 약을 드시라고 할 수 없으며 병원 방문 후 목 주변에 어떤 원인으로 나타났는지에 따라 다른 약을 드셔야 합니다. 프로폴리스 캔디 먹었을 때 효과가 있다면 다행이지만 정확한 판단이 먼저입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          목에 이물감이 있다면 인후염으로 생각하고 은교산과 소염진통제를 복용해보세요. 실제로 가래가 나온다면 가래약을 추가해서 같이 드셔도됩니다. 프로폴리스캔디는 진정효과가 있기때문에 도움이됩니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            목에 이물감이 느껴지고 침을 삼키실 때 아픈 증상은 주로 염증으로 인한 증상일 수 있습니다.

            따라서, 프로폴리스를 복용하시어 항염작용을 도우신다면 도움이 될 수 있습니다.

            통증이 있으신 경우 소염진통제를 복용하시길 권장합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              목이 아프고 이물감이 든다면 소염진통제와 은교산 또는 맥문동탕을 추천드립니다. 찬물, 찬음식을 피하시고 미지근한 물을 자주드시면 더 좋습니다. 사탕이나 껌을 드시는것도 좋구요.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 목에 이물감이 느껴지는 경우라면 약국 방문해서 소염진통제캔디/베타딘인후스프레이정도 구매해서 뿌려보시길 바랍니다.

                2. 프로폴리스 캔디도 도움이 되며, 우선 집에 프로폴리스캔디 있으면 드셔보시길 바랍니다. 효과 없으면 약국 방문해서 약사와 상담 후 소염진통제캔디(모가프텐 or 스트렙실)/베타딘인후스프레이 구매해서 사용하시길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  은교산, 소염진통제 ▶ 인후통완화

                  진해거담제 ▶ 가래완화

                  세가지약을 복용하시면 됩니다. 약을 복용하면서 프로폴리스 캔디를 드시면 조금 더 낫습니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    목에 인후불쾌감이 있는 경우 인후염을 치료하는데 도움을주는 은교산이나 구풍해독탕 성분의 약과 소염진통제 복용이 증상개선에 도움을줄수 있으며 프로폴리스 캔디도 도움을 줄수 있습니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      프로폴리스 캔디가 도움이 될수도 있고 한방제제로 반하후박탕 같은거 드셔보셔도 됩니다.

                      목에 이물감이 느껴진다면 후두염의 대표적인 증상중 하나입니다. 가래가 껴서 그런경우일수도 있는데 가래때문일경우 가래약을 드시면되고 가래때문이 아니라면 후두염을 의심해볼 수 있습니다. 후두염은 증상이 오래갈 수 있으니 반하후박탕같은거 드셔도 되지만 병원 내원하셔서 정확히 진료후 약을 좀 드시는게 나을겁니다.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        목이 아프더니 이물감이 느껴지고 침을 삼킬 때 약간 아팠어,,,,목에 이물감이 안 느껴지는 대신 약하지만 가래가 목에 걸린 느낌이 들어요. 프로폴리스 캔디가 도움이 되나요?

                        ---------------------------------------------

                        - 지금 상태에서는 진해거담제나 반하후박탕제제가 도움이 됩니다

                        - 프로폴리스는 보조적으로 사용하고요

                          우리대학약국

                          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                          프로폴리스 캔디도 도움되니 복용하세요. 항염기능이 있습니다.

                          은교산 + 진통소염제 복용이 일반적입니다. 약국가셔서 인후염 약 달라고 하시고, 가래 증상 불편하시면 거담제도 같이 달라고 하세요 ^^

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            프로폴리스 캔디가 어느정도의 증상완화에는 도움이 되지만, 치료효과는 나타내기 어렵습니다. 소염진통제와 함께 은교산 등을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

                            감사합니다.

                              건강사랑약국

                              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                              이럴때는 기침가래를 삭혀주는 진해거담제를 드시면 됩니다.

                              프로폴리스 캔디도 어느정도는 도움은 되나 직접적인 도움은 되지 않습니다.

                              한방으로는 맥문동탕을 많이 드시고

                              양방으로는 암브록솔, 브롬헥신, 아세틸시스테인 등의 거담제를 드시면 되겠습니다.

                              약국에서 일반약으로처방전 없이 구매가능합니다.