회생·파산법률
반반한다람쥐119
반반한다람쥐11921.04.14
개인 회생 일시 상환이 가능한가요?

개인 회생은 개인의 소득 여부에 따라, 월 변제금액이 정해지고, 주어진 기간동안 변제해야 하는 것으로 알고 있습니다.

개인 회생은 일시 상환이 가능한지 궁금합니다. 혹은 그 절차가 까다롭나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회생 변제 계획안에 따른 변제를 하다가 일시 상환 등이 그 자체가 불가능한 것은 아니지만 이에 대해서 특별한 수익이 발생한 사유를 충분하게 소명하여야 하고 자칫 애초에 변제 계획안에 있어서 성실한 재산 신고 등을 하지 않고 은닉한 것으로 보아 회생절차 자체가 폐지될 위험도 있어 주의가 필요하겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 일시상환을 하려면 법원의 허가를 받아야 합니다. 이 경우, 일시상환자금의 마련경위에 대하여 소명을 해야 합니다.