화학학문
비토18원
비토18원23.06.30

소주 같은 술을 마시다보면 때에 따라 맛이 다른데 그 이유는 무엇일까요?

소주를 마시다 보면 어쩔때는 맛이 쓰고 어쩔 때는 맛이 달기도 한데요.

이게 컨디션에 따라 맛이 다른건지 아님 다른 이유가 있어서 인지 모르겠어요.

왜 같은 술도 때에 따라 맛이 다를까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소주의 맛이 다른 이유는 여러가지입니다.

    하지만 주로 첨가물의 종류와 양이 회사마다 다르기 때문에 소주의 맛이 다르게 됩니다.

    그리고 말씀대로 같은 소주라 해도 제조공장에 따라 식수원의 차이가 있을 수도 있지만, 개인 컨디션이나 함께 먹는 안주에 의해 미각이 기대하는 맛에 대한 정보 등이 소주의 맛에 영향을 주었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    그날 기분에 따라 맛이 달라기지고 하구요. 제조 공장마다 사용하는 물이 다르고, 맛의 처이가 있어서 달라지기도 합니다.