개인회생 면책 공공정보 삭제 후에 신용관련문의

안녕하세요,

저는 개인회생 5년을 마치고 3월에 면책결정을 받았습니다. 그리고 공공정보 삭제는 4월 초에 이뤄졌습니다!.

그 뒤에 신용카드를 사용하면서 신용등급을 올리려고 하는데,,,, 신용카드 발급이 거절되었습니다.

신용점수 632점입니다.

기존에 채권자목록에 있던 곳에 신청을 해서 그런건지... 아니면 당분간 신용카드 발급이 안되는건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카드사가 어떤 기준을 갖고 있는지까지 알기는 어려우나 개인회생채권자목록에 포함되었던 카드사라는 사실도 반영이 되었을 것으로 보입니다. 다른 카드사에 먼저 문의를 해보시기 바랍니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회생면책 이후에 바로 이전의 신용점수가 회복되는 것은 아니고 신용카드 각 회사에 기준에 맞는 신용 점수의 회복이 있어야 이에 대해서 신용카드가 발급 될 수 있겠습니다. 구체적인 신용카드 사용을 위한 점수는 지속적인 금융거래 등을 통한 신용점수의 회복이 필요하겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      개인회생 면책을 받았더라도 신용카드 발급 여부는 각 금융기관의 기준에 따라 결정됩니다. 기존 채권자목록에 있던 곳이라서 발급이 거절되었을 가능성이 높습니다.