양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

돌아다니면서 먹는 아이 어떻게 지도하나요?

안녕하세요. 아이가 가만히 안 있고 돌아다니면서 음식을 먹으려고 해요.

미디어틀 틀어주면 앉아서 먹는데 그렇게 하면 안될 것 같아 어떻게 하는 것이 좋나요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.15

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 미디어를 보여주고 밥을 먹게 하면, 습관이 굳어져서 나중에 고칠 수가 없답니다.

    아이들은 돌아다니면서 먹는 것이 습관이 되서 그럴 수 있으니, 올바르게 앉아서 먹을 수 있도록 지도를 해주셔야 합니다 .

    부모가 아이들 앞에서 바르게 앉아서 밥 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 좋습니다.

    그리고 아이가 잠깐이라도 앉아서 밥을 먹을 때 아낌 없는 칭찬을 해 줘서 아이가 방금 한 행동이 아주 바람직하다라는 것을 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌아다니면서 식사를 한다면

    이 떄에 놀이 등을 제한하셔야 합니다.

    반드시 앉아서 식사에 집중할 수 있도록

    교육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조기에 버릇을 들일 필요가 있습니다

    식사 예절에 대하여

    특히 돌아다니면서 먹는 것에 대하여

    단호하고 일관된 태도를 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    매 식사 실랑이를 하지 마시고 도전 미션을 주세요. 앉아서 식사하려고 말이죠.

    단 처음부터 끝까지 식탁에 앉아서 밥 먹게 하면 절 무대 오래 못갑니다.’

    두어 숟가락 따로 떼어 딱 그 정도 먹는 동안만 앉아서 먹도록 도전 시켜주세요.

    도전을 시작부터 탄탄하고 안정적으로 다지는 작은 도전 입니다.

    그렇게 하여 소량의 식사를 자리에 앉아서 하는 작은 도전을 해내면 칭찬스티커를 붙여주세요.