이비인후과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.09.11

코로나에 걸리면 주변의 환경을 어떻게 해놓는게 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

만약에 코로나에 걸기면 감기증상과 비슷하다고 볼 수 있을까요?

그러면 방안의 온도와 습도는 어떻게 해놔야 될까요? 창문을 열어 환기를 시켜도 될까요?

코로나 퍼지면 안되니까 닫고 있어야되나요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 감염시 자가격리시 회복을 위해 건조하지 않게 적당한 습도를 유지하길 권장드리며 바이러스가 농축되는 것을 막기 위해 수시로 환기를 권장드립니다.

    회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸기면 감기증상과 유사한 증상이 나타나며 방안의 습도는 너무 건조하지 않게 유지를 권고드리며 수시로 환기를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19와 감기는 증상으로만 구별하기 어려울 정도로 비슷합니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    코로나 감염 시 실내 적정 온도는 22~23℃ 내외, 적정 습도는 50~60% 이고 환기는 자주 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 걸리면 집안 환기를 자주 해주시는것이 좋습니다.

    환기를 하신다고 피해를 주시는것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    온도는 쾌적하게 느껴지는 온도로 해놓으시는 것이 좋습니다. 열이 있다면 너무 방 온도를 높이지 마시고 선선하게 유지시켜 주는 것이 좋습니다. 온도보다는 습도가 더 중요한데 50~60%로 조절 해 주시면 목의 통증 등 코로나 회복에 도움이 될 것으로 보입니다. 다른 사람이 밀접하게 있지 않은 방향으로 환기는 해주셔도 상관 없습니다. 공기 중으로 퍼진 바이러스는 곧 사멸하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염시 나타나는 증상은 사람마다 다릅니다. 하지만 호흡기 질환으로 공통점이 있기 때문에 대부분 감와 비슷한 증상이 나타납니다. 방안의 온도와 습도는 충분히 휴식할 수 있도록 설정하시면 되고 창문을 열어 환기를 시켜도 됩니다. 단순히 환기를 한다고 해서 코로나가 직접적으로 퍼지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평상시에 생활하는 습도 그대로 유지하시면 됩니다. 또한 창문을 열고 환기를 하셔도 됩니다. 코로나는 비말을 통해 직접적으로 타인에게 감염이 되지 않는다면 문제가 되지 않으며 단순히 공기 중에서 바이러스는 단백질 덩어리 이므로 크게 문제가 되지 않습니다. 대부분은 코로나 감염시 감기와 비슷한 증상이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 다른 가족과 최대한 격리하는 것이 좋고, 창문은 자주 열어서 환기를 시켜주는 것이 좋습니다.

    목이 건조해지는 경우 목통증이나 기침이 심해질 수 있으니 가습기정도 틀어주는 것이 좋고, 미지근한 물을 수시로 마셔서 목이 촉촉해지게 유지해주는 것이 좋습니다.

    코로나에 감염되는 경우 백신을 맞았거나 건강한 성인이면 감기와 비슷하다고 보시면 되는데, 사람마다 증상이 모두 달라서 감기보다 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상기도에 코로나 바이러스가 침투하여 코로나에 확진이 되게 되면 기관지가 건조해질수록 기침에 취약해져 점막이 쉽게 손상될 위험이 있기에 건조하지 않게 관리해주시는 것이 중요합니다.

    따라서 온도, 습도가 너무 건조하지 않게 관리해주시고 환기를 자주 해주어 공기를 좋게 해주시는 것이 좋습니다.

    공기 중에서 코로나 바이러스는 오래 생존하지 못하므로 창문을 열고 있어도 문제가 되지 않습니다.

    또한 화장실, 물건 등은 동거인과 따로 사용하시고 자주 소독해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19에 감염시에도 외부 환기는 신선한 공기를 유입하게 되므로 권장됩니다. 실내는 너무 건조하지 않게 유지하는 것이 도움이 되겠습니다. 하지만 동거인이 있다면 안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    실내에서 코로나 바이러스 전파를 예방하기 위해서는 환기를 자주 시키면서 알코올 제재가 포함된 소독제로 실내 소독을 정기적으로 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 호흡기감염증상이 나타나므로 너무 건조하지않게 습도를 유지하시고 1~2시간마다 환기를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 증상은 감기와 비슷해서 감기약을 드시면되고 자주 환기해주시면 좋습니다. 코로나바이러스는 알코올, 차아염소산수 등 소독약을 뿌리면 사멸합니다. 공기중 분사하기보다는 물체의 표면에 뿌리고나서 수건으로 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    손소독제(손세정제는 화장품이므로 소독효과가 없음)는 세균 및 바이러스에 대한 감염 예방 효과가 있어서 코로나19를 예방하는데 도움이 됩니다. 집안에 다른 사람들이 있다면 손소독제 사용을 생활화하고 이용한 물건은 소독약으로 소독하세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    창문은 열어놔도 괜찮으며

    온도와 습도는 평상시의 상태와 비슷하게 유지하는 것이 좋습니다.

    증상은 감기와 비슷하며 대증치료를 통해 증상완화가 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스의 경우 여름보다는 겨울철에 바이러스의 증식이 활발합니다. 그렇기에 습도와 온도를 여름철로 맞춰주는게 좋긴하며 소독과 환기등도 자주하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    창문을 열어서 환기하셔도 됩니다.

    방안의 온도는 23~26도 정도로 하시고 습도는 40~60% 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19는 고열로 시작되고 기침 증상이 뒤를 잇는데 비해 독감은 기침이 먼저 나오고 고열이 나중에 발생합니다.
    코로나는 독감과 달리 마른 기침인 경향이 있고 이어서 인후통, 몸살, 두통등이 뒤따르기도 합니다. 그리고 미각이나 후각을 잃어버리게 되는데, 이런 증상들은 독감에서는 거의 발생하지 않습니다. 격리하고 있는방안의 온도와 습도는 코로나 회복과는 무관합니다. 창문과 가까운 곳으로 사람들이 지나다니지 않는다면 창문을 열어 잠시 환기를 시키는 것은 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    환기는 자주 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나19바이러스 감염증의 경우 기침, 가래, 인후통, 두통 등의 일반 감기와 비슷한 정도의 증상을 경험하고 있습니다.

    격리시 환기를 자주 시켜주시는 것이 좋으며, 목과 코 점막 보호를 위해 너무 건조하지 않게 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 걸리면 감기 증상과 비슷한 증상들이 나타나게 됩니다. 치명률이 일반 감기 보다 높긴 하지만 절대적인 확률은 높지 않으므로 감기와 비슷하게 볼 수도 있습니다.

    2. 방 안의 온도와 습도를 구체적으로 어떻게 할 필요는 없습니다. 체외에 배출된 바이러스는 시간이 경과하며 스스로 사멸되기 때문에 격리만 잘 마치시면 되겠습니다. 창문을 열어 환기를 시켜도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인하여 격리를 시행할 경우에는 환기를 자주 하는 것이 좋습니다. 환기가 잘 되지 않고 건조한 환경에서는 호흡기 증상이 더 심할수 있습니다. 실내 공간으로 연결된 곳 말고 실외공간으로 환기를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나에 걸릴 경우

    환기를 자주 시켜주시는 것이 좋습니다.

    또한 습도를 충분히 유지시켜 기관지점막을 촉촉하게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 감기와 비슷하지요. 치료의 방법도 약 먹으면서 푹 쉬는 것이니깐요.

    실내의 온도와 습도는 크게 신경쓰지 않아도 상관은 없습니다. 환기는 자주 시키는 것이 좋구요.

    코로나는 비말 감염이라서 공기중으로 전파되지는 않아서 환기는 시켜놔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    온도는 불편하지 않게 해주시는게 좋겠고 습도는 마른기침과 가래배출에는 약간 습한게 좋습니다. 특히 주무실 때는 젖은 빨래를 널어두시는 것도 괜찮습니다. 환기는 하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요.

    방안의 온도는 24도 정도의 쾌적한 환경이 좋으며 습도가 높은 경우 바이러스 생존 기간이

    길어질 수 있어 50% 정도의 낮은 습도가 좋을 수 있습니다. 환기는 주변에 집이 가까이 없는

    한 시키는 것이 실내에 무리하게 남아 있어 집안으로 퍼지는 것을 줄일 수 있지만 창문을

    아예 열어 놓는 것은 아니며 하루 2~4 회 정도의 환기를 유지하는 것이 좋을 수 있습니다.