기타 의료상담건강상담
늠름한어치100
늠름한어치10021.03.04

하루 잠을 몇시간 이하로 자야 불면증 이라고 할수있나요?

11시30분 정도 잠을 자면 3시 정도에 눈이 떠져서 잠이 안오고,잠을 더 자보려고 10시에 잠을 자면 12시 정도 깨서 3시 넘어서야 잠이듭니다. 참고로 기상시간은 5시20분 입니다.출근해서 점심시간에 20분정도 자는데 건강에 문제는 없는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 잠을 많이 자야한다는 강박증은 안가지셔도 될 것 같습니다. 현재의 수면 시간에 대해 본인의 피로감이나 일상생활에 지장을 주지 않는다면 불면증이라고 하지 않습니다. 불면증은 2주이상 혹은 한달이상 수면 장애를 동반하며 일상생활에 큰 지장을 주며 만성 피로 및 무기력증을 호소하는 것입니다. 여기서 가장 중요한 것은 일상생활에 지장을 주는 것인데 현재 질문자님의 수면패턴에서 본인의 사회생활이나 일상생활에서 지장을 주지 않는다면 불면증이라고 정의하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증은 단순히 자는 시간으로 진단할 수 있는 것은 아니랍니다. 적정 수면 시간보다 짧게 잔다고 해도 낮에 활동하는데 문제가 없다면 불면증이라 보기는 어렵지요. 불면증은 크게 잠을 자려고 해도 쉽게 잠이 들지 않거나, 자다가 새벽에 깼는데 다시 자기 어려운 경우를 포함합니다. 현재 잠을 들기는 쉬운듯 하나 중간에 자꾸 깨서 다시 자기 어려운 상태로 보여지는데, 수면 유지가 잘 안된다 볼 수 있습니다. 불면 증상이 1달 이상 지속되는 경우 가급적 가까운 정신건강의학과에서 진료를 받고 필요하다면 단기간 수면약물을 처방 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 다만 새벽에 깨도 낮에 활동하는데 크게 지장이 없다면 낮에 카페인 섭취, 음주는 피하시고 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림