기타 고민상담고민상담
보람찬애벌래248
보람찬애벌래24820.10.18

공부에 권태감이 드는데 어떻게 해야 할까요?

현재 고등학교 1학년 재학중인 학생입니다.

가정에서는 높은 시험 점수를 갈망하는데 저는 힘들어서 못해먹을 것 같습니다..

왜냐면 저녁시간에도 하고 새벽에도 3시에서 5시까지 공부를 하는데도 집중력이 떨어지기 마련인지라 평균 점수가 70점~80점 사이라는 준수한 성적임에도 욕을 먹습니다..

중학교에 다닐때도 이런식으로 마음 고생을 많이 했는데 진지하게 자퇴를 생각해보기도 하고 있고..

3줄로 정리해드리자면

  • 가정에서는 높은 점수를 원합니다.

  • 근데 저는 새벽까지 노력해서 점수를 받아옵니다.

  • 준수한 성적임에도 못했다고 하니 자퇴가 고민됩니다.

정도 입니다.. 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    무기력증이란 몸의 피로감이 지속적으로 느껴지며 집중력도 현저히

    떨어져 매일 해오던 일상생활조차 어려워 지는 현상이라고 할 수 있습니다.

    불규칙한 생활방식, 과도한 스트레스, 과로 등이 원인이 된다고 합니다.

    또한 수면 불균형 등도 원인이 됩니다.

    무기력을 극보가기 위해서는 먼저 해야 할 일은 밖으로 나가서 맑은 공기를 마셔보세요.

    그리고 자신이 좋아하는 운동을 시작해 보세요. 남들이 주로 하는 운동이 아닌

    자신이 좋아하는 운동 말입니다.

    운동을 하면 도파민과 세로토닌 생성이 원활해져서 만사가 귀찮은 무기력증 생각을

    해소시키고 긍정적인 생각들이 피어납니다.