굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.08.24

파킹통장은 보통 어떻게활용하나요?

파킹통장이 돈의유동성이 높고 매일 이자를받을수도 있는대 그럴거면 예적금을 하는게낫다고생각합니다.

혹시 파킹통장을 더 효율적으로 활용하는법은 뭐가있나요

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 파킹통장은 하루만 맡겨도 연 1~2.5%의 금리를 제공하는 금융상품입니다. 잠시 차를 주차하듯이 언제든지 돈을 넣었다가 뺄 수 있다는 의미에서 '파킹'이란 말에서 비롯되었습니다.

    - 파킹통장 장점

    · 2%의 높은 금리 적용

    · 짧은 기간도 이자발생

    · 자유로운 입출금

    · 중도해지시 불이익 없음

    · 저금리 시대에 안전한 투자처

    · 1인당 5천만원(원금+이자)까지 예금자보호법에 보장

    -파킹통장 단점

    · 우대금리 미적용시 혜택 미미함

    · 은행에서 설정한 금액에 미도달시 혜택 없음

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 파킹통장 활용방법

    1. 비상금 통장

    - 생활비와 분리, 연간예비비, 세금/보험료, 경조사비

    2. 주식투자통장

    3. 부동산 투자통장

  • 안녕하세요. 강한사마귀12입니다.

    청약을 안하실땐 파킹통장을 넣어서 이자를받으시고 청약을 하실땐 며칠끄내서투자하는식으로 활용합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    예ㆍ적금은 보통 1년이상 가입하게 되므로 바로 사용하고 싶을때 사용하기 어렵게되지요

    요새는 하루만 맡겨도 이자를 2%이상 주는 은행도 많기때문에 갑자기 써야 할돈을 넣어두는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    예금은 최소기간이 있기 때문에 파킹통장을 씁니다

    결제예정이나 투자대기자금등 언제 쓸지 모르거나 짧은기간일 경우 넣고 조금의 이자라도 받는게 낫기 때문에 씁니다