근사한토끼43
근사한토끼4323.11.15

한겨울 보일러 물빼기 한 상태에서, 특정 방 밸브 1~2개만 열고 사용해도 될까요?

일단 보일러는 물빼기 해 놓은 상태인데,,,

도시가스 이용하고 있고, 보일러 방 밸브가 5개 인데,, 2개 정도만 열어서 한 겨울에 계속 이용하려고 하거든요..

그렇게 사용해도 보일러나, 안쓰는방 배관에 문제는 없을까요?

어디서는, 뭐 사용안해도 밸브 1-2주에 한번은 확 열어야한다... 그리고 특정방만 밸브 열어서 사용하면 보일러에 좋지 않다.. 라고 하더라구요 ㅠㅠ (근데 저는 물빼기 한 상태이니 상관없지 않을까.. 싶긴한데 걱정이되어서요..)

전문가님들의 자문의 부탁드립니다. ㅜ0ㅜ

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    보일러 닌방배관에 차있는 물을 빼셨다면 방마다 배관속에 물이 없다는 뜻인데 2개정도는 또 사용을 하시겠다면 그두개는 또 물을 채워야 할텐데 어떻게 그 두개방만 물을 채울수 있을까요?

    물을 채울때 배관전체로 물이 들어가거든요.

    그리고나서 난방이 필요한곳만 열고 나머지 방은 잠그시면 되는데, 그렇게 하셔도 잠근방이 동파되지 않습니다.

    감사합니다.