비타민C는 하루에 섭취량이 많을수록 좋은가요?

하루에 기본 1000mg 2알씩을 먹고 있는 건장한

남자입니다

요즘 야근이 많다보니 와이프가 피곤하면 비타민c를 5000mg

까지 먹어도 괜찬다는데(필요이상은 어차피 오줌으로 배출)

정확한 전문가 소견이 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

비타민씨를 일시동안 한꺼번에 많이 섭취하는것을 일반적으로 <비타민씨 메가도스>라고 합니다

부인께서 말씀하신대로 비타민씨는 수용성이므로 과다 복용시 체외로 배출됩니다 가끔 비타민 음료를 드시거나 씹는 비타민 등을 먹고나서 샛노란 오줌을 보신 적이 있으실 겁니다

보통 메가도스로 얻을 수 있는 이점은 항산화작용, 감기 안걸림, 피로 회복등이라고 합니다

그런데 누군가는 메가도스가 효능이 있다, 누구는 없다 그렇게 이야기 한다고 하더라구요(의료진 중에서도) 또 부작용으로 속쓰림이나 식도염 신장 결석등이 생길 수도 있다고 하고요

비타민씨는 의약품이 아니고 약처럼 특정한 증상의 치료/완화를 위한 물질이 아닙니다 그래서 비타민씨를 과다복용하여 얻는 효과와 효능에 대한 의견이 분분하더라구요

마치- 체했을 때 매실을 마셔라 혹은 검은콩을 먹으면 머리가 난다 같이- 많은 사람에게 알려진 상식이지만 정확한 답은 아무도 모르는 그런 종류의 것이라고 생각합니다

의료진의 답을 듣고 싶으시다면 질문카테고리를 의료로 바꾸어 질문해 보시는 것도 좋을 것 같네요