약 복용약·영양제
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.11.06

털이 자라나지 않게 해주는 약이 있나요??

머리가 많이 빠지거나 털이 자라나지 않을 때 등의 상황에 복용하거나 사용하는 발모제 같은 약에 대해서는 많이 들어봤는데 털이 자라나지 않게 해주거나 천천히 자라게 억제해주는 약이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    머리가 많이 빠지거나 털이 자라나지 않을 때 등의 상황에 복용하거나 사용하는 발모제 같은 약에 대해서는 많이 들어봤는데 털이 자라나지 않게 해주거나 천천히 자라게 억제해주는 약이 있는지 알고 싶습니다.

    ㅡ 대부분 약개밯이 탈모에 맞추다보니 그런 약은 없습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    털을 억제하는 약제가 있긴 하지만 원래 다른 용도로 사용하는 약의 부작용을 이용한 것이므로 다른 작용을 유발할 수 있습니다. 다모증은 왁싱, 면도 등을 통해서 해결하는 방법이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발모를 억제하는 약물은 현재로써는 없으며 피부표면의 털을 녹여서 제모를 돕는 약물은 있습니다. 영구 제모를 원하는 경우에는 병원에 방문하여 레이저로 모근을 태워 반복으로 제모하시면 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 다모증은 성호르몬 불균형에 의해서 생기게 됩니다.

    보통은 남성호르몬에 의해서 다모증이 생길 수 있고, 탈모증도 생길 수 있습니다.

    다모증이나 탈모증 있으면 성호르몬 차단제를 보통 복용하게 되며, 이때 사용하는 약으론 대표적으로 피나스테리드, 스피로노락톤과 같은 약이 있습니다.