약 복용약·영양제
근사한청설모255
근사한청설모25522.12.24
탈모약 복용 및 부작용이 심한가요?
나이
성별
남성
기저질환
탈모

탈모가 눈에 띄게 보이기 시작하는데 요즘 유튜브를 보면 다들 젊은 나이에 탈모약을 드시더라고요. 하지만 과거부터 탈모양의 부작용은 꽤나 남자로서 치명적이라고 하는데, 부작용 빈도와 심각성을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 탈모의 증상이 진행되었으면 병원에서 의사와 상담 후 약처방받아 드시길 바랍니다.

    탈모약은 보통 피나스테리드 함유된 약을 사용하며 해당 약은 남성호르몬인DHT를 조절하기 때문에 아무래도 성관련 부작용이 생길 수 있습니다.

    보통 10%미만으로 보고되고있으며, 이러한 증상 발생 시 중단하면 대부분 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약을 복용하시며 가장 크게 걱정하는 것은 성기능관련 부작용이며

    성욕감퇴 / 발기부전 / 사정액감소 등이 나타날 수 있으며

    1년간 복용하였을때 약 4%정도가 해당 부작용을 겪는다고 합니다.

    다만 약 복용을 중단하시면 부작용이 없어진다고 알려져 있으므로

    남성형 탈모가 진행 중이시라면 일단 복용을 해보시고 부작용이 나타난다면 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대표적인 탈모약은 피나스테리드와 두다스테리드가 있습니다. 이들은 복용시 대부분의 사람들이 성기능 감소, 성욕 감퇴, 발기 부전 등이 흔하게 나타나며 정액 감소, 우울증 등도 나타나게 됩니다. 대부분 사람들이 나타난다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^