주식·가상화폐경제
성숙한까치9
성숙한까치922.02.10

코인 시작해볼려고 하는데...코인은 장기투자를 해야하나요? 아니면 단타를 쳐야하나요?

일단 자본 100에서 시작하려고 하는데... 어덯게 해야하는지 고수님들께 여쭈어봅니다..코인이 막 떨어지고 오르고 한다는데...막상 들어가 보니까...주식이랑 비슷비슷한거 같은데 아직 뭐가 뭔지 잘 모르겠네요...

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    장기투자와 단기투자의 문제가 아니라 암호화폐가 무엇이고 어떤 매커니즘으로 이 시장이 돌아가는지 공부하셔야 될 듯 합니다.

    결론부터 말씀드리면 자신의 매수 평단가가 낮고 충분히 더 오를 수 있다고 생각되면 장기투자를 해도 되고 그게 아니라 단기투자 목적으로 매수하신 것이라면 목적에 맞게 목표가와 손절가를 정해놓고 거기에 맞춰 매매하시면 됩니다.

    하지만 지금 질문자님께서는 그런것보다는 우선 개념부터 익히시고 조금씩 소액으로 매매하시면서 자기만의 매매원칙을 확실히 세우시고 이쪽 산업은 변화가 빠르기 때문에 꾸준히 리서치 하는 것이 필요합니다. 방법론적인 것은 추후에 경험이 많이 쌓였을 때 본인 판단 하에 자신에게 맞는 방법으로 정하셔도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    투자 자금의 성격과 어떤 가상화폐에 투자하느냐에 따라 단기 또는 중장기 투자하느냐 결정해야 할 듯합니다.

    투자 자금이 여유 자금이라면 일단 중장기 투자를 하실 수 있고 비트코인 등 top 10 시가총액 내에 있는 코인이라면 중장기 투자가 가능할 수 있습니다. 신규 상장 코인 또는 변동성이 큰 알트 코인에 관심이 있으시다면 단기 투자가 적합합니다. 시장에서 아직 검증을 받지 못했기 때문에 상당 기간 지켜봐야 하는데 그간에 많은 변동성이 있을 수 있고 대부분 상장 이후 큰 가격 하락을 겪습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

    비트코인 등 가상화폐(암호화폐)의 과세는 결국 투자자에게는 부담이지만 '과세있는 곳에 세금있다'라는 개념으로 접근한다면 제도권 편입을 위한 첫걸음이라 생각합니다.

    비트코인 등 가상화폐에 대한 과세는 2022년 1월 1일을 기점으로 시작될 예정이었으나, 2023년 1월 1일로 미뤄졌습니다.

    국내 거주자라면 2023년부터 매년 가상자산을 사고팔거나 빌려줘 번 돈(기타 소득) 가운데 250만원 기본 공제를 한 뒤 나머지에 대해 20% 세금을 물어야 하고. 해외 거주자, 외국 법인이라면 거래소 등 가상자산 사업자가 세금을 원천 징수하고 당국에 일괄 납부하는 방식이 적용됩니다.

    시행 시점이 2023년으로 미뤄지면서 실제 세금을 내야 하는 시기도 1년 뒤인 2024년으로 늦춰졌습니다. 1년 치 투자 소득을 다음 해 5월 직접 신고ㆍ납부하도록 돼 있기 때문입니다.

  • 코인은 변동성이 크고 24시간 365일 거래소를 통해서 운영이됩니다. 법적으로 아니 특별한 제도에 편입되지 않아

    리스크가 있는 투자임을 인지하셔야합니다.

    코인의 단타,,중장기 투자는 본인의 투자성향과 투자금에 따라서 다를것으로 보입니다. 충분한 경험치를 가지시고 투자하길

    권해드립니다.