기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

식곤증에 도움되는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식사후에 계속 졸리는 증상이 있을때에 어떻게 하면 좋나요? 챙겨먹으면 좋은 영양제나, 음식 재료 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.식곤증은 식사 후 음식을 소화시키기 위해 소화기관으로 혈액이 몰려 뇌로 가는 혈액이 감소해서 뇌에 충분한 산소가 공급되지 못해 생기는 현상입니다.식곤증을 해결하기 위해서는 가능한 탄수화물로 된 음식을 줄이고, 과식을 피하고, 단백질 음식이나 비타민C가 풍부한 귤. 오렌지, 레몬 .키위.딸기, 브로콜리, 파프리카 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식곤증이 심하다면 당뇨를 의심해볼 수 있습니다.

    또한 가벼운 산책 및 스트레칭을 하면 식곤증을 예방해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식곤증이라는 질병명은 사실 없습니다. 점심 식사 후에 졸리고 멍한 증상을 그렇게 부르는 것이지요.

    영양제로 해결할 수 있는 것은 아니고 점심 과식을 피하고 가벼운 운동이나 환기 정도를 하는 것, 잠시

    낮잠을 자는 정도로 해결할 수 있습니다.

  • 식사 후에는 소화를 위해서 위장관계에 혈류가 몰리기 때문에 상대적으로 뇌와 신체의 다른 부위로 가는 혈류가 줄어들기 때문에 식곤증이 발생할 수 있습니다. 식곤증에 대하여 챙겨 먹으면 좋은 영양제나 음식 재료는 따로 존재하지 않습니다.

    그렇지만 식곤증을 예방하는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

    1) 조금씩 자주 먹기 : 한 번에 많은 음식을 먹을 경우 식곤증이 심하게 올 수 있습니다.

    2) 양질의 수면을 취하기 : 하루 8시간 이상의 충분한 숙면이 필요합니다.

    3) 산책 하기 : 식사 후 산책을 하는 것은 피로를 덜어줄 수 있습니다.

    4) 밝은 조명에 있기 : 밝은 빛에 노출되어 있으면 피로를 줄여줄 수 있습니다.

    5) 반주를 하지 않기 : 음식과 함께 알코올을 섭취하면 피곤해질 수 있습니다.