정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.28

무릎에 항상 무리가 갑니다..

나이
성별
남성

직장인입니다. 회사에서 앉았다 일어나는 업무를 많이 하다 보니 무릎이 항상 불편하네요. 이렇게 계속 일을 하다 보면 나중에 안 좋아질 거 같은데 무릎을 많이 사용하면 어떤 증상이 나오나요 현재는 무릎이 결리네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎이 불편해서 걱정이시군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎의 사용이 많거나 안 좋은 자세를 많이 한다면 무릎 관절이 손상되면서 관절염이 발생할 가능성이 있습니다. 또한 주변 힘줄이나 인대의 염증, 연골의 손상으로 무릎 주변의 통증, 뻐근함, 시림 등의 증상이 나타날수 있습니다. 우선 휴식 및 통증 부위 주변으로 온찜질을 하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠으며 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    무릎에 퇴행성 관절염을 느끼는 것으로 보이며 이는 시간이 지나고 사용을 많이 할 수록 심해질

    가능성이 높아 온찜질과 활동 시에 무릎 밴드 등을 사용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎을 무리하게 많이 사용하게 되면 무릎 관절의 통증 및 관절 가동범위의 감소, 오다리 현상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎에 과도한 활동이나 충격은 연골마모, 인대 손상등을 유발 할 수 있으며 이로 인해 퇴행성 관절염 등을 유발할 가능성이 있습니다.

  • 무릎 관절은 쉽게 부담을 받고 닳게 되는 문제가 생길 수 있습니다. 그로 인해서 관절이 소모되며 그러한 부담이 누적되면 퇴행성 관절염이 발생할 수 있습니다. 무릎 사용량도 줄이고 체중도 감량하면서 관리를 해보시는 것이 필요해 보입니다.