신경과·신경외과의료상담
튼실한여치226
튼실한여치22624.03.10

운동(러닝)시 무작위적인 순간 심장에 부담과 통증이 생기는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3년동안 주 2회, 한번에 10km씩 러닝을 하고 있습니다 요즘들어서는 주행거리를 늘릴겸해서 한번에 12~15km씩 뛸려고 하고 그렇게 하는 중입니다.

그런데 운동을 시작할려는 순간(운동장 이동중)이나 한참 뛰고있을때 갑자기 심장에 부담이 생기면서 몸에 힘이빠지고 심할때는 귀도 먹먹해지는등의 증상이 발생하고있습니다

한번 이런식으로 심장이 놀라면(?) 빠진 힘이 돌아오지도 않고 식은땀이 날때도 있느며 심장통증은 강도는 점점 줄어들지만 30~40분은 지속되는 것 같습니다

러닝을 처음 시작했을때도 이와같은증상이 간간히 있었지만 증상이 나타나는 시간이 상대적으로 짧았고 그리고 잠깐 앉아서 쉬면 금방 회복했었습니다

하지만 요즘들어서는 증상 발현이 빈번하고 비규칙적이며 증상 및 통증이 오래가는 것 같습니다

5년전 받은 건강검진에선 심장관련 질환은 전혀 없었습니다

잦은 카페인 섭취만(하루에 샷한잔들어간 아메리카노 5~6잔)으로도 이런 증상이 나타날수있는지

그리고 어떤 검진이나 진료과에 가야 원인을 찾을 수 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장기간 운동 중 갑자기 심장 부담을 호소하고, 힘이 빠지며, 귀가 먹먹해지고, 식은땀이 나는 것은 심장 관련 질환의 징후일 수 있습니다.

    카페인 과다 섭취 역시 심장 갑작스러운 고부담을 유발할 수 있지만, 귀하의 증상은 그 이상으로 보입니다. 특히 운동 강도를 높였을 때 증상이 악화된 점으로 미루어 볼 때, 심혈관계 질환 가능성을 배제할 수 없습니다.

    따라서 전문의 진찰을 받아보시는 것이 안전할 것 같습니다. 심장내과나 순환기내과를 방문하여 정밀 검사(심전도, 운동부하검사, 심초음파 등)를 받으시면 원인을 정확히 진단할 수 있습니다.

    조기 발견하여 적절한 치료를 받는 것이 매우 중요하므로, 당장 의료기관을 내원하여 검진하시기를 권유드립니다. 건강이 최우선이므로 안전을 최우선으로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건강검진보다는 운동을 하다가 중간중간 흉부불편감이 있으며

    그 빈도나 강도가 악화되고 있는 것 같다는 말씀이시죠?

    일단 심장내과에서 검사를 해보셔야 할 것 같습니다

    이상여부를 확인하시는 것이 우선 순서인 것 같습니다

    그리고 검사가 완료될 때까지는 운동은 쉬시는게 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    5년전 검진이 정상이라고 해서 3년전부터 나타난 증상이 심장의 문제가 아니라고 볼수는 없습니다. 일단 운동시 나타나는 가슴통증은 협심증을 의심해봐야 하니 바로 큰 병원의 심장내과에 가보셔야 합니다.