신경외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.25

운동할 때 심장이 많이 뛰는 것을 느낍니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근들어서 운동을 자주 하는 경우가 있는데요

그런데 그럴 때마다 두근두근 하는 경우가 많아집니다

그게 정상인지도 궁금하고 정상이 아니라면 어떻게 해서 그런 경우가 나타난것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동을 하실경우는 정상적으로 심장박동수가 증가하기 때문에 두근두근하는 것을 느끼실수는 있습니다.

    하지만 이것이 평소와 다르게 느껴지신다면 그때는 부정맥의 가능성에 대해 가까운 순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동을 하게되면 근육등에 더 많은 혈류와 산소가 필요하게 되므로 맥박이 빨라지고 호흡이 빨라지는 것은 정상적인 생리현상입니다. 하지만 정도가 심하다면 기저질환이 없는지 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하면 원래 맥박이 빨라지는 것이 정상입니다. 운동 강도에 따라서 평소 맥박보다 얼마나 상승하지는지는 달라질 수 있지요. 가슴 통증이나 호흡곤란이 심한 경우가 아니고 휴식을 취하면 정상으로 돌아온다면 문제 없는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동을 할 때에는 심장이 안정 시 보다 빨리 뛰는 것이 정상소견입니다. 신체 내 곳곳에 혈액 및 산소공급이 더 필요해지기 때문입니다. 특별한 이상소견이라고 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하면 당연히 심박동수가 올라가게 됩니다. 다만 이러한 심박동수 증가가 너무 심하거나 어지러움, 두근거림, 두통 등의 다른 증상을 동반한다면 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신체활동을 격렬하게 한 후에 심장의 박동이 빨라지고 격해지는 것은 문제가 되는 상태가 아닙니다. 정상적인 신체반응입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 운동을 하는 경우 심박수가 증가하는 것은 정상적입니다.

    본인이 만약 비정상적으로 심박수가 증가했고 다른 증상들이 동반된다면

    순환기내과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    다만 운동을 해서 심장이 두근거리는 것은 큰 이상이 없을 가능성이 높아보이긴 합니다.

  • 운동을 하게 되면 몸의 교감신경이 자극되면서 심장박동수가 증가하게 됩니다. 그로 인해서 자연스럽게 심계항진, 즉, 심장이 두근두근 하는 증상이 나타나게 됩니다. 정상적인 소견으로 보이지만 간혹 발작성 상심실성 빈맥 같은 부정맥에 의한 것일 수도 있으니 심장혈관내과에서 검사를 받아보시길 바랍니다.