각성을 낮추는 좋은 방법 뭐가 있나요?

안명하세요 7살 아들을 키우고 있습니다. 아들이 저녁때 되면 각성이 오르는지 방방 뛰고 그러는데 집에서 할 수 있는 각성 낮추는 방법은 뭐가 있을까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

각성이란 정신이 깨어있는 정도를 의미합니다.

즉, 뇌가 감각을 받아들일 준비상태가 되었느냐를 의미합니다.

각성이 높은 아이는 팔, 다리 마사지를 해주면 좋다고 하여 아이 각성을 낮추기 위해 빈백을 활용하는 것이 좋습니다. 약 3분 ~ 5분 가량 꾹꾹 눌러주세요.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저녁엔 되도록이면, 정적인 활동을 하게 해야 합니다.

    층간 소음도 있으니, 책을 읽게 하거나,

    앉아서 하는 활동을 준비해야 할 것 같아요.

    예를 들면 색종이 접기나, 아이클레이 또는 퍼즐이나, 블럭을 맞추는 활동을 하는 것도 좋을 것 같아요.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      각성이라기 보다는 아이의 활동량이 많아서 그런모습을 보이는 것이라 생각합니다. 일단 아이가 낮시간에 많은 활동을 할 수 있도록 해주세요. 드리고 저녁시간을 조금 앞당기고 자는 시간을 조금 앞당겨도 좋겠습니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이가 저녁만 되면 흥분하여 뛰는 등의 이유는 낮 시간대에 상대적으로 다소

        적은 신체활동으로 인해 저녁이나 야간시간에 활발해 지는 것으로 보여집니다.

        아이가 신체활동을 할 수 있게 놀이터나 운동장을 방문하여 30분 정도라고

        실컷 뛰어놀게 해주시면 야간 수면에도 도움이 될 것이니 참고하세요.

          안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

          아이가 차분함을 가질 수 있도록 클래식 음악을 틀어 놓거나

          함께 책을 읽어 보세요. 도움이 될 겁니다.

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            아이와함께 정적인 활동을 해보는것도 좋습니다

            만들기나 그리기 조립하기

            레고나 블록등을 통한 놀이 등을 해주면서 아이에게 실내에서 편안하게 놀이를 해주면 좋겠습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              일단은 아이가 앉아서 차분하게 할 수 있는

              놀이를 해보시길 바랍니다.

              퍼즐도 좋고 아니면 바둑이나 장기 등도 배우게 한다면

              좋을 것 같습니다.