급여관련 월급, 일급 계산방식 질문입니다

안녕하세요 급여관련 질문글 작성합니다.

한 5일전 일하게된 직원이 있습니다.

이 직원과 계약서는 쓰지않았고 구두계약으로 급여를 월 240 지불하기로 했습니다

그런데 5일정도 일하다가 그만두게 됬는데

저는 당연히 240/30 해서 5일치 급여 40만원을 지불하려고 했는데

자기는 월 급여로 받겠다고 한적없고 일당으로 쳐서 일급9만원 으로 계산해서 처리해달라고 하더군요

그래서 뭐 45만원으로 지급했습니다.

저가 뭐 돈이 아까워서 질문하는게 아니라 앞으로 이런일이 있으면 계산방식을 일급으로 해서

지불해야하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근로계약서를 특별히 기재 한 것도 아니고 약정을 한 바는 아니기 때문에 위와 같이 다툼이 있을 수 있으나 5만원의 차이라면 별다른 다툼없이 그 금액을 지급하고 원만하게 해결하는 것이 실익이 더 크다고 볼 수 있겠습니다.