기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.19

평소에 당뇨를 예방하려면 어떤 방법이 있을카요

나이
성별
남성

예전에 건강검진을 받았을때 당뇨 수치가 조금 높게 나왔었는데 얼마전에 재보니 정상으로 돌아왔네요 별다른 식단과 약은 안먹었는데 술을 안마시고 운동을 했어요 이것만으로도 당뇨 예방이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.술을 안마시고 운동을 하는것도 당뇨 예방에 도움이 됩니다.다만 식이조절이 가장중요하므로 당뇨식이에대한 공부를 하셔서 식이요법을 병행하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨를 진단 받은 것이 아니라면 당시에 일시적으로 혈당이 높게 나왔을 수 있습니다.

    당뇨를 진단하기 위해서는 보통 다음의 사항을 생각하게 됩니다.

    1. 당뇨병의 전형적인 증상(다음, 다뇨, 설명되지 않는 체중감소 등)과 식사와 관계없이

    2. 측정한 혈장 혈당이 200mg/dL 이상

    3. 8시간 공복 혈장 혈당이 126mg/dL 이상

    4. 75g 경구당부하검사에서 2시간 혈장 혈당이 200mg/dL 이상

    5. 당화혈색소 수치가 6.5% 이상

    이 중 한가지 이상 만족할 때 진단할 수 있는데 보통 한번의 측정으로 진단하기 어려운 것이

    사실입니다. 무엇보다 당뇨 전 단계에서는 단순히 식사량 조절과 체중 관리, 유산소 운동으로도

    호전이 가능한 것이 사실입니다.

  • 꾸준한 유산소 운동등은 도움이 될 수 있습니다.

    또한 당을 올릴 수 있는 단 음식이나

    기름지고 맵고 짠 음식, 또 자기전에 음식을 많이 먹는등의 식습관은

    당뇨에 안좋으므로 피하시는 것이 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    음주를 줄이고 유산소 운동을 하는 것은 당뇨 예방에 도움이 될 수 있습니다. 적당한 범위의 체중 유지, 꾸준한 유산소 운동, 금연 및 금주, 지나치게 칼로리가 높거나 기름진 음식 줄이기 등이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 걱정이시군요.

    당뇨나 당뇨 전단계에서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네 가능합니다. 가벼운 당뇨병은 식사 요법, 운동 요법만으로도 효과적으로 치료할수 있습니다. 이러한 치료에도 조절이 잘 되지 않는다면 약물 요법을 시행합니다. 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다. 특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.