약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

처방받은 약 수면제 빼고 복용해도 되나요

허리 통증으로 아클펜정, 머렉스정, 씨엠지모사프리드정, 에소프라정을 처방받았는데 이 중 머렉스정이 졸린약으로 알고있어요

아침 저녁으로 먹는데 하루종일 졸리고 잠만 자요

혹시 머렉스정만 빼고 먹어도 되나요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사22.08.15

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    머렉스정은 근육이완제로 나른하고 힘이 빠지면서 졸릴수 있는 약입니다.

    이약을 빼고 드시면 졸리는 증상은 없어 집니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    허리 통증으로 아클펜정, 머렉스정, 씨엠지모사프리드정, 에소프라정을 처방받았는데 머렉스정의 경우 근이완제로 졸음을 유발할수 있으며 일상생활에 지장이 있는 경우 빼고 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    머렉스정은 에페리손이 함유된 근육이완제로, 아무래도 근육을 이완시켜서 안정을 주기 때문에 졸음이 발생할 수 있습니다.

    해당 약을 중단하면 아무래도 치료효과가 늦어지겠으나 졸음이 너무 심하다면 저녁에만 드시길 바랍니다.

    다시 통증 생기면 아침에도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 머렉스정은 근육이완제이므로 졸림 및 진정 작용으로 인하여 현재 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 해당 약들은 모두 처방된 약이기 때문에 본인이 판단하에서 약을 빼거나 추가해서 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 약에 대해 정확히 알고 있더라도 약의 순응도를 떨어뜨릴 수 있으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    머렉스정은 수면제가 아니라 근육이완제로 부작용중에 졸음이 있어요.

    근육이완효과는 없겠지만 졸음 부작용이 너무 심하다면 빼고 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    머렉스정은 근육이완제로 근육뭉침에 의한 근육통을 풀어줍니다.

    수면제는 아니고 졸릴 수 있는데 많이 안아프면 빼고 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머렉스정을 빼고 복용해보시길 바랍니다. 근육이완제이기때문에 근육통이 심할때만 같이 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    근육이완제 성분이라 약간의 졸음이나 나른함을 유발하기도 합니다. 너무 졸려서 불편하실 정도면 낮에는 빼고 드셔도 괜찮겠습니다. 통증이 심해지면 그 때 다시 투여하는 식으로 조절하시기 바랍니다.